Я - Сплюшка-мёрзлик)) "Нинада баяцца" ^__^ a.k.a. Фемочко-Ферри
***
Оптимус Прайм задумчиво расхаживал по огромному помещению одного из корпусов на заброшенном заводе. Что-то его терзало, казалось ужасно знакомым, и он мучительно пытался понять что. Верно расценив, что предводителю не стоит сейчас мешать, автоботы устроились, кто где мог, и тоже погрузились в размышления. Лица их были непроницаемы, но процессоры буквально разрывались от всевозможных догадок и предположений.
Всего в паре шагов от Оптимуса на металлическом контейнере съежилась Фер. После того что произошло Рэтчет строго настрого запретил ей стоять на своих ногах, заботливо взял на руки и положил на своеобразную платформу. «Тебе надо отдохнуть…» - так он прокомментировал свои действия. Девушка кивнула и, улегшись на бок, поджала к себе колени, пытаясь успокоить все еще ноющие внутренние системы.
«Как же я могла произнести такое…? Своим голосом…?» – растерянный взгляд Феррари устремился в металл контейнера, оставляя на нем слабые голубые блики. - «Кто же это – «ОН»?! Почему при одном упоминании о нем у меня возникает чувство жгучей ненависти…?» И тут внезапно она вздрогнула и замерла; по нейросети промчался поток взволнованных сигналов. Линзы сверкнули еле заметной искоркой, в них появился тревожный блеск, словно она, наконец, ухватилась за ниточку, которую, было, в спешке упустила, но внутреннее чувство неумолкаемо твердило ей, что она не приведет ее ни к чему хорошему. Фер вспомнила ВСЁ! «Этого не может быть! Вернее…этого не должно было быть! Но, судя по всему, именно так и обстоят дела», – прозвучал из динамиков еле различимый шепот. К счастью, перемены в ней не заметил никто: все настолько были поглощены собственными мыслями, что казалось не видели никого и ничего вокруг.
читать дальшеНемного в стороне от трансформеров расположились генерал, Сэм и Эвелин. В углу огромного зала цеха собрался спецназ. Черно-белое полотно возбужденно штормило, покрывалось рябью, в беспокойстве урчало. Полностью разделяя общее смятение, люди сосредоточенно обводили автоботов взглядами в надежде, что кто-нибудь, наконец, заговорит.
Через несколько минут, словно придя к какому-то решению, Прайм кивнул собственным мыслям. И, повернувшись к своим воинам, спросил:
– У кого-нибудь есть какие-либо соображения по этому поводу?
Но те лишь сокрушенно покачали головами. Лишь в окулярах Айронхайда появились едва заметные яркие черточки, но он промолчал.
– Тогда я расскажу вам одну историю… Не знаю, то ли это, с чем нам предстоит столкнуться, но что-то в этом есть. Вероятно, вы все ее знаете. Когда-то на Кибертроне ее рассказывали, чтобы пугать детей, – усмехнулся предводитель.
– Мы внимательно слушаем, сэр, – сказал Джазз.
– В общем так… Существует предание, что когда-то давно, еще задолго до нас, Куб создал расу существ, не похожую ни на одну из ныне существующих. Это были невероятно живучие, страшные, невообразимо сильные и жестокие создания. Кроме того, они отличались невероятной враждебностью по отношению к другим народам. Когда ими была уничтожена очередная раса, Вселенская Искра собственноручно стерла их с лика Галактики. Всех, кроме одного… Покинув павшее тело, его душа растворилась во мраке космоса. Говорят, что она настолько привыкла к одиночеству, что грозит смертью любому нежданному путнику, забредшему на ее владения.
– Ну, эту сказку мы слышали, – не сдержавшись, язвительно высказал свое мнение Бамблби. И тут же потупившись под взглядом друзей, смущенно улыбнулся. – Меня ею тоже когда-то пытались запугать…
– А ее продолжение ты слышал? – встрял Айронхайд и, не дожидаясь ответа, торжественно продолжил. – Не все трансформеры были в него посвящены, только те первые из нас, кому довелось познать Искру и получить от нее это откровение. Только повелителям открывалась эта тайна. Это было первое, что он должен был сообщить своему преемнику… чтобы тот потом сделал то, что не довелось совершить ему…
– Да, – подтвердил его слова Прайм, – все поколение правителей Кибертрона передавало эту историю из уст в уста, пока она не дошла и до меня…
– Но откуда тогда ее Айронхайд знает? – прищурившись, поинтересовался Джазз.
– Да, и Мегатрон…? – добавил Силрон.
Оптимус Прайм опустил голову. «Видимо, придется рассказать… В конце концов, они должны знать правду!» И он произнес:
– Очень давно, когда большинства из вас еще не было на свете, в одном из боев меня тяжело ранили. Не имея тогда ни малейших шансов выйти из битвы живым, я поведал эту историю Айронхайду, полностью возложив на него свои обязанности. Но судьба распорядилась иначе, вернув мне жизнь. Через сотни, тысячи лет беспамятства я, наконец, встал на ноги, и Айронхайд попросил меня вновь возглавить трансформеров. Что я и сделал. К сожалению, на поле битвы эту легенду подслушал Мегатрон, сражавшийся тогда недалеко от меня. Но в то время я не придал этому большого значения, хотя должен был. И теперь об этом сильно жалею…
Он замолчал, обведя лица друзей проницательным взглядом. Но ни на одном из них он не увидел осуждения или обиды. Все они молча смотрели на предводителя, пытаясь понять, какие побуждения заставили его столько лет держать глубоко в себе этот немалый эпизод своей жизни.
– Сэр… вы так и не узнали, что это была за тайная сила, воскресившая вас? – нарушил молчание Бамблби. Эта история глубоко его потрясла.
– Нет, – покачал головой Оптимус. – Долгое время я пытался докопаться до истины, пока…на Кибертроне не началась война с десептиконами, – это заявление повергло автоботов в еще большее замешательство.
– Но ведь это…миллионы лет!! – раздался усиленный динамиками голос Фер. Едва Прайм начал свое повествование, она приподнялась с контейнера, невидящим взглядом уставившись на говорящего.
«Вообще-то, если быть точным – два с половиной миллиона», – вздохнул Прайм, но вслух произнес:
– Да, именно… Но мы немного отвлеклись… – прервал он не столько вполне оправданное любопытство друзей, сколько собственные тяжелые воспоминания, уже готовые вырваться наружу. – Поскольку держать ее в тайне больше не имеет смысла, вот эта история. Притягиваемая неким минералом, о названии которого предание умалчивает, эта душа вышла на молодую планету необычайной красоты. Почти всю ее поверхность покрывали океаны, а та часть суши, которая все-таки темнела пятнами на фоне голубой воды, еще не была заселена живыми созданиями. Несмотря на то, что атмосфера планеты была еще неустойчива, существо (теперь его можно назвать именно так, потому что, скитаясь в космосе в течение сотен миллионов лет, оно обрело твердое тело) не могло пройти сквозь ее газы. Но вскоре оно нашло выход: захоронив себя на многие миллионы лет в метеорите, оно, наконец, дождалось, когда вместе с вечным космическим скитальцем упадет на поверхность этой планеты. Однако за все время полета в космосе силы его иссякли настолько, что оно было уже не в состоянии последовать за зовом минерала. И тогда, не видя другого выхода, потеряв всякую надежду воплотить свою мечту, существо покорно осталось доживать свои дни в теле метеорита, мечтая, что когда-нибудь придет и его час. И по легенде оно до сих пор там. А теперь, если предположить, что история – не вымысел, планета – это Земля, а неизвестный камень – Абсидан, найденный Мегатроном, все это приобретает смысл.
– Ага… и не очень перспективное будущее, – буркнул Айронхайд.
– Точно! Ведь получается, что Мегатрон может притягивать его к себе… А если еще принять во внимание слова, произнесенные Фер, то вообще жуткая картинка вырисовывается. Выходит, Мегатрон активизировал Абсидан и уже теперь с его помощью завлекает это существо! – произнес Джазз.
– Но почему же тогда Фер его чувствует? – элементы лицевой пластины Бамблби перестроились в прищуренную гримаску.
– Вероятно, она ощущает не его, а Мегатрона. А поскольку Мегатрона связывает с ним мощная сила, это передается и Феррари, – предположил Силрон.
«Эх… Если бы так…» – вздохнула Фер, и все автоботы как один обеспокоено на нее уставились. А она, почувствовав на себе встревоженные взгляды друзей, вновь опустилась на платформу, закрыв лицо ладонями и уткнувшись в металл. Ей было горько, стыдно, хотелось провалиться сквозь землю, только чтобы не ощущать на себе энергию, идущую от дюжины голубых окуляров. И тем не менее она понимала, что как ни тяжело это будет для нее ради Земли и общего дела, они должны узнать, как все было в действительности…
– Я расскажу вам правду… – не поднимая головы, тихо начала она. – Эти создания – кстати, их называли анихилатами, за их невероятную тягу к разрушению – были моими предками… точнее, предками моей искры. Создавая меня, Куб совершил единственную ошибку за все время своего существования: он не придал значения качеству искры, которую собирался использовать. Это была маленькая частичка Анихилата, затерявшегося в космосе. В итоге… я появилась на свет не такая, как все: разъяренная, непримиримая, непредсказуемая, со сложным характером и… невероятным стремлением уничтожать все на своем пути. Пара дыр в священном хранилище, вмятины и трещины в коридорах и во внешних стенах станции, которые все принимали за неудачные эксперименты или кратеры от метеоритов – и я поняла свою сущность. Именно тогда, словно пытаясь сбежать от самой себя, я трансформировалась в межзвездный истребитель, и, стартовав с Кибертрона, скрылась в глубинах космоса. Да… тогда я была способна и не на такое, однако никто не знал об этом… Но во мраке вселенной меня нагнал голос Анихилата. Он поведал мне историю моего создания и приказал последовать за ним; отыскать его душу, скитающуюся в просторах космоса, и встать на его службу. «И тогда я буду властвовать над всей Вселенной!» – как сейчас помню его жуткий смех… И тут дал знать о себе мой независимый характер: я знала, что без меня ему не вернуть силу, и я…отказалась ему помогать. Я долго сопротивлялась его натиску, пока, наконец, мне не удалось одержать верх. Но эта была лишь временная победа… Когда, уверенная, что никогда о нем больше не услышу, я вернулась на Кибертрон, он начал действовать. Какой-то непонятной мне мощью он неумолимо лишал меня силы: сначала я перестала трансформироваться, а потом и вовсе чувствовать. Когда он уже угрожал лишить меня зрения, голоса, слуха, способности передвигаться – в общем, всего, что делало из меня живое существо, – если я не перейду к нему в услужение, пришло неожиданное спасение – Оптимус Прайм… – Ладонь скользнула по лицевой пластине девушки, открывая горящие болью и тревогой окуляры, и она осмелилась повернуть лицо в ту сторону, где стоял предводитель автоботов. Нежная улыбка на миг коснулась ее губ: ей вспомнились потрясающие моменты их незабываемого знакомства. – Да…сэр… сами того не осознавая, вы вырвали меня из его когтей. И после этой встречи я поклялась себе, что никогда не подчинюсь Анихилату, что бы он ни делал со мной. Ко мне вернулись утраченные чувства… но космическая форма осталась далеко в прошлом. Потом он еще долгое время терзал меня, но не мог причинить никакого физического вреда. Я словно была защищена от этого и научилась быстро пересиливать боль. Когда началась война с десептиконами и я встала на сторону автоботов, я перестала его слышать. Мегатрон был прав: во мне настолько сильно бушевало желание забыть весь этот ужас, что, в конце концов, я подавила свои воспоминания, стерла свое прошлое, как мне казалось, навсегда… Но вот, спустя столько лет, это готово повториться вновь… – закончила она и, вздрогнув, снова уткнулась в платформу, точно еще сильнее внутренне сжавшись.
– Ничего себе! – непроизвольно вырвалось у Джазза.
Автоботы застыли словно статуи, неотрывно смотря на девушку и от потрясения не в силах вымолвить ни слова.
– Но почему ты не рассказала нам об этом раньше: мы могли бы тебе помочь!? – наконец, не выдержав, воскликнул Рэтчет.
– Не хотела, чтобы вы видели во мне кого-то другого… не такого как вы… – послышался шепот.
– Этого бы не произошло… – предводитель автоботов приблизился к Феррари, положил тяжелую ладонь ей на плечо и легонько погладил его. – Ты всегда была нашим другом, и что бы ни случилось, всегда им останешься.
В голосе Оптимуса промелькнула нежность, забота, трепетная влюбленность, которые он всегда испытывал к этой девушке. Но слишком тревожные, болезненные события прошедшего дня не позволили сенсорам Фер уловить эти чувства. Тем не менее голова ее приподнялась, повернувшись на голос лидера.
– Спасибо… – просто и искренне ответила Феррари и тут же опустила взгляд.
Предводитель автоботов улыбнулся, но моментально его лицо приняло сосредоточенное выражение:
– Итак, подытожим, что мы имеем… Мегатрон... Не знаю, как долго он вынашивал этот план… Возможно с самого начала войны или даже раньше, иначе бы он не успел сделать то сооружение, которое создал. Но факт есть факт: теперь мы имеем дело с гораздо более серьезным противником, чем предполагали ранее. Думаю, вы все это понимаете. Кроме того, он использует энергию камня, о которой мы ничего толком не знаем, разве что то, что камень этот земного происхождения, иначе бы он не вывел Анихилата на Землю.
– Сэр… – Джазз сделал шаг вперед и посмотрел прямо в оптику лидера. – Разрешите добавить…
– Разрешаю.
– Однако…Я не уверен, прав ли я…на все 100%.
– Говори, – приказал Оптимус Прайм, – сейчас любая информация будет кстати.
– В общем, когда я интересовался историей Земли… – при этих словах на лицах автоботов появились едва заметные улыбки. Все они прекрасно знали слабость Джазза к этой голубой планете и существам, ее населявшим, – …мне на глаза попалась интересная информация о некоем вулканическом минерале, который по каким-то причинам несколько тысяч лет назад буквально исчез с лица планеты. Ученые до сих пор бьются над разгадкой этой тайны: о его существовании они узнали по оставшимся в кратерах вулканов следам, но о дальнейшей судьбе минерала не было ничего известно. Однако не так давно я услышал одну интересную легенду. И об этом люди говорили только шепотом, боясь, как они выражались, привлечь злых духов: будто незадолго до происшествия в жерле одного из вулканов местные жители слышали страшные голоса. Склонные верить во всевозможные сверхъестественные силы, они приняли их за души умерших, навечно обреченных гореть в аду за земные грехи… У меня есть более разумное объяснение всему этому.
– Десептиконы! – догадался Бамблби.
– Точно.
– А что это был за минерал? – поинтересовался предводитель.
– Там давалась лишь небольшая заметка о его свойствах. Поскольку он давно исчез, информация о нем сейчас хранится в ценных архивах. Раньше его называли обсидиан. – Память услужливо подкинула нужный архив и Джазз процитировал отрывок статьи. – «Образуется при быстром застывании естественного расплава (магмы) на земной поверхности. Внешне представляет собой мелкие кристаллики, различимые разве что под микроскопом». И эта вся доступная информация. Однако есть еще кое-что. Излияние лав и формирование вулканических пород влияет на металлы! Это издавна заметили люди: именно с ними они связывали большинство месторождений металлов на Земле. Думаю, этот минерал накапливает в себе энергию, содержащуюся в металлических телах, в том числе и обычных рудах!
Фер вздрогнула и медленно произнесла:
– Не только в рудах… Когда луч Мегатрона прожигал мой корпус, я буквально чувствовала, как его мощь высасывает из меня энергию, неумолимо лишает сил.
Оптимус Прайм и Рэтчет быстро переглянулись. Вот истинная причина, из-за которой она едва не погибла – Абсидан впитал практически всю ее энергию! Отведя взгляд, предводитель задумчиво произнес:
– Выходит, что когда-то, чтобы реализовать задуманный план, Мегатрон собрал обсидиан со всей планеты в каком-то одном месте, – вслух размышлял он. – Вероятно, он его модифицировал с целью придать удобную, компактную форму и усилить тем самым его качества. Значит, теперь Мегатрон располагает невообразимой по мощи силой, способной вытягивать энергию из металла, в том числе и из трансформеров. Думаю, новое тело ему было необходимо, чтобы без риска для себя управлять минералом.
– Одно не могу понять, – подал голос Айронхайд. – Если минерал воздействует на металлы, то зачем же Мегатрон поместил его в металлический шар?! Помните, что рассказывала Фер: у Мегатрона в груди медленно вращался небольшой шар из стали… Вполне рационально предположить, что Абсидан находится там.
Все на время задумались. Неожиданно молчание нарушил возглас Фер:
– Абсидан воздействует только на тела, с которыми непосредственно взаимодействует! Ведь он не причинил вреда ни одному десептикону, находящемуся поблизости от него, как не навредил мне, после того, как Шило оттолкнул меня в сторону. Кроме того, не забывайте, что химический состав шара довольно сложный: возможно, существуют элементы, свойства которых позволяют ему противостоять губительной силе Абсидана. А, следовательно, со своей стороны он тоже оказывает влияние на минерал: удерживая его энергию внутри, в себе, он тем самым делает его безопасным для самого Мегатрона. К сожалению, Мегатрон научился использовать Абсидан в нужном ему направлении, поражая цели, словно лучом лазера.
– Да, похоже ты права… Но вернемся к ситуации, в которой мы оказались. Если верить легенде, Анихилат до сих пор находится в теле одного из метеоритов, упавших сотни миллионов лет назад на Землю. Активизация Мегатроном невероятного по массе и мощности минерала должна «пробудить» его ото сна и вновь вызвать жгучее желание следовать за Абсиданом. Но как мы знаем, в одиночку из той каменной ловушки, в которую он себя засадил, Анихилату не выбраться…я надеюсь, – тихо добавил Оптимус Прайм, – …следовательно, он будет требовать помощи у Мегатрона. И если мы не остановим их до того, как они сольются, Земля погибла. Вдвоем они разнесут ее на части. Похоже, здесь сошлись две родственные искры: у обоих «разрушать и властвовать» заложено в микросхемах, – мрачно усмехнулся Прайм.
– Тогда чего же мы стоим! Нам надо немедленно действовать!! – горячо воскликнул Бамблби.
– Нечего пока делать, – вздохнула Фер. – Мегатрон еще без сознания: на него это подействовало сильнее, чем на меня. Сыграл свою роль Абсидан… и моя закалка, – печально проговорила она, затем тихо добавила. – Еще бы, поваришься во всем этом с миллион лет – и не такие способности откроются, – и уже громче произнесла. – А Анихилат не подаст голоса, пока его не позовет минерал. Поэтому придется ждать, пока не очухается Мегатрон.
– Но мы может потом не успеть! – вспыльчиво произнес Бамблби.
– Будем надеяться, что этого не произойдет: ничего другого нам сейчас не остается, – сказал Прайм и вернулся к оставленной теме. – Значит, план таков: Мегатрон приходит в себя. Вероятно, сразу же Анихилат даст о себе знать. Через Фер, – он повернулся к девушке, – мы узнаем, где он находится. А потом…мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы не позволить Мегатрону добраться туда первым. Если же он каким-либо образом нас обставит, я не позволю ему соединиться с Анихилатом и уничтожу Абсидан…даже если это будет стоить мне жизни, – тихо добавил он. Затем его голос, усиленный эхом, вновь разнесся по залу, обращаясь ко всем автоботам. – Но вам, как это ни будет трудно, придется взять на себя десептиконов…
– А что делать нам? – впервые, за все время нахождения среди трансформеров, заговорил генерал Ротвел.
– Соберите своих людей и как можно больше военной техники, но сделайте это тихо, не создавая лишней паники. Грядет настоящая война, каждый человек будет на счету. Если мы проиграем… – Прайм мотнул головой, – даже не хочу думать, что тогда будет.
Молча кивнув, генерал взялся за телефон, быстро отдавая команды.
– Но как быть с Анихилатом?! – воскликнул Айронхайд. – Ведь, насколько я понял, это существо все же имеет собственное тело и разум. Вдруг, едва проснувшись, оно начнет крушить все вокруг, пытаясь выбраться? Кто знает, может за то время, что Анихилат находился в метеорите, отдыхая от бесконечных сражений, он восстановил свои силы…!?
– Если оно имеет и тело, и разум, тогда зачем ему вообще Абсидан? Почему его так тянет к нему? – задал вполне рациональный вопрос Бамблби.
– Чтобы обрести еще большую силу и вернуть утраченное тело, – ответила Феррари.
– Опять тело!!?? Ему что, мало одного?!
– Дело в том, – пришел на выручку Фер лидер, – что когда я сказал, что в космосе душа обрела твердое тело, я не совсем точно выразился. Она его попросту украла! Предполагают, что это был случайный путник с другой галактики: никто не знает наверняка, как Анихилат сейчас выглядит и какими способностями обладает… даже Искра. Я упоминал, что на каждом правителе лежит особая миссия… Так вот, если час, который это существо столько ждало, все же наступит… «Стоять на страже добра и мира» – именно такую задачу поставила Вселенская Искра перед всей правящей династией Кибертрона. Тот, кому последнему была передана эта тайна, должен будет любым способом защитить голубую планету от разрушительных планов единственного выжившего Анихилата. Но сейчас важнее другое: не допустить его соединения с Мегатроном и минералом.
– Я займусь им …сама, – спустя минутное размышление решительно заявила Фер.
– Нет! Ты уже и так много сделала для всех нас. Ты останешься здесь! – категорично высказался Прайм. – Тебе нельзя ввязываться в бой.
Процессор девушки никак не мог принять подобные слова. По нейросети пронеслась волна возмущения, протеста. И Фер совершенно позабыла об этикете.
– Значит, вы там будете сражаться, а я здесь сидеть сложа руки и гадать, живы вы или нет; или может именно в этот самый миг кто-то из вас там умирает, пока я тут бездельничаю в безопасности?!! Ну уж нет!! Не бывать этому! Ты не можешь запретить мне бороться за то, чем я дорожу!!! – вскочив с контейнера, в запале выкрикнула Феррари. Окуляры горели бешеным огнем, покалеченная оптика стреляла черными и красными искрами. В «сердце» бушевала настоящая стихия, неподвластная разуму девушки.
Оптимус Прайм был не в силах отвести от нее восхищенного, и вместе с тем встревоженного взгляда. В чем-то она, конечно, была права, и он это понимал. И, тем не менее, он не мог позволить ей впутаться в бой, зная, что любая, даже малейшая, ошибка с ее стороны, любой, пусть несильный, но меткий удар противника будет стоить ей жизни. Это же понимали и остальные автоботы и полностью поддерживали своего предводителя.
– Фер, никто из нас не имеет права тебе приказывать не сражаться, – мудро заметил Силрон, – но Прайм прав. Ты можешь серьезно пострадать в бою, и мы ничем не сможем тебе помочь. Командир не потому, так поступает, что не верит в тебя… Рэтчет, ты должен все ей рассказать …
– Да, – согласился тот, решив, что она и в самом деле должна это знать. – Под воздействием луча Абсидана твой корпус ниже грудных пластин утратил свою прочность, как изнутри, так и снаружи. Прямое попадание туда постороннего предмета даже небольших размеров неминуемо заденет искру, и тогда… – он не закончил, но всем и так стало понятно, что произойдет.
– Фер… – приблизившись к ней так, что их отделял один единственный шаг, Оптимус заботливо взял ее за плечи и твердо, но с ноткой тревоги в голосе, сказал. – Пообещай мне, что не выйдешь из этого зала…
Несмотря на то, что заявление Рэтчета глубоко ее поразило, она тихо произнесла:
– Не могу…
– Фер…!
Но он не договорил, потому что из динамиков послышался голос Мегатрона.
«Шарк! Что это было!? …Ага!!» – спустя пару секунд торжествующе воскликнул он. – «Объявился! Интересно, а что он скажет, если я ему предложу поделить власть над Миром? Ведь мы нужны друг другу! Так… Он где-то рядом, я чувствую его всем естеством… Но не достать!» – разъяренно прокричал Мегатрон. – «Спокойно… Время у меня есть. Пока автоботы вникнуть в суть дела, я уже буду владеть вселенной! И тогда избавиться от них станет проще пареной репы!» – и он расхохотался.
«Значит это ты Мегатрон…?» – внезапно прозвучал спокойный, уверенный в себе голос незнакомца. И только Фер одна знала его. По нейростволу в спине пробежали разряды. Предупредительно подняв руку вверх, она тем самым заострила внимание автоботов на незваном госте.
«Я! А ты кто такой??!!» – проревел Мегатрон.
«Ты сам это прекрасно знаешь, – все так же непроницаемо ответил неожиданный гость. – Меня зовут Анихилат Рокс... И мне нужен Абсидан».
«Подожди-подожди… Мне он тоже нужен. Так может у нас общие цели?»
«Может и так. Что тебе надо от меня?»
«Твоя сила», – заявил Мегатрон.
Анихилат в ответ лишь рассмеялся: «И ты думаешь, я ее так просто тебе отдам?»
«Нет-нет, ты меня неправильно понял: я не собираюсь отбирать ее у тебя. Я просто предлагаю объединиться. И не говори мне, что тебе не нужна моя помощь: ведь, насколько я знаю, ты в теле метеорита и не имеешь ни малейшей возможности оттуда самостоятельно выбраться. Я тебе помогу в этом».
«Ладно… Но ты должен будешь пообещать сделать для меня еще одну вещь».
«Я тебя внимательно слушаю», – смиренно сказал Мегатрон, видно, посчитав лучшим сейчас не торговаться.
«Мне нужна та, которую вы называете Феррари!» – неожиданно заявил Рокс.
«Это невозможно. Она мертва!» – уверенно произнес Мегатрон.
«Ошибаешься».
«Что???!!!» – казалось, стены завода содрогнулись от прогремевшего ошарашенного голоса предводителя десептиконов.
«Да, она жива… Ты мог бы уже с десяток раз отправить ее душу в вечное скитание по космосу, к Вселенской Искре, но твоя проблема в том, что ты слишком много думаешь, когда от тебя требуется лишь безжалостно уничтожить врага, вставшего на твоем пути…»
«Не учи меня, как жить!» – злобно прошипел Мегатрон, но Анихилат сделал вид, словно не услышал его, и, как ни в чем не бывало, продолжил:
«…Именно поэтому она все еще ходит по этой земле…»
«Тогда я завершу начатое!»
«Нет, она моя!!! – в исступлении закричал Рокс, но затем уже спокойнее добавил. – Помни: сила в обмен на нее».
«Зачем она тебе?»
«Старые счеты».
«Хорошо, пусть будет так, – подозрительно быстро сдался Мегатрон. – Где ты?»
«Потухший вулкан, Норлэнд».
– Поспешим! – воскликнул Оптимус Прайм, но автоботам и не требовалось приказа.
Вскочив со своих мест, они все без исключения были готовы ринуться в бой хоть сейчас. Даже Феррари, стоявшая до этого немного в стороне от всех, теперь присоединилась к друзьям.
– Ты остаешься здесь! – не терпящим возражений голосом произнес предводитель, глядя прямо в окуляры Фер. – Это приказ!
Но та лишь молча опустила голову. Приняв этот жест за готовность подчиниться, Прайм, повернувшись, бросился к двери. Вслед за ним последовали и его воины.
Едва лидер отвернулся, Фер подняла взгляд. Ее всю переполняли противоречивые эмоции. Девушка была полна решимости кинуться в бой, однако на лице ее было написано крайнее огорчение: тем не менее, она не могла ослушаться приказа командира. Она знала, что, ввязавшись, безрассудно рискует жизнью, что ей не дожить до следующего дня, но, несмотря на это, ее неумолимо тянуло следом за друзьями. Не отводя печальных линз с того места, где только что стоял Оптимус, она словно взглянула ему вслед, прошептав: «Будьте осторожны…». Через секунду они уже скрылись из виду.
В зале остались лишь Фер с Сэмом и Эвелин. Едва из динамиков послышалось местонахождение Анихилата, подразделение спецназа, а вместе с ним и генерал, словно испарились.
Какое-то время царило молчание. Фер задумчиво опустилась обратно на металлическую платформу; Сэм и Эвелин, взявшись за руки, не отводили тревожного взгляда от проема двери, в котором только что исчезли автоботы.
– Все… теперь нам остается только ждать… и надеяться, что они одержат верх, – вздохнула Эвелин.
– Точно… и самое ужасное, что мы ничем не можем им помочь, – произнес Сэм и только тут понял, что сказал: послышался тяжелый, печальный вздох.
«Так ли это?» – раздался неуверенный голос из динамиков.
– Нет, ты не должна туда идти. Оптимус Прайм прав: это слишком опасно. Уверен, они справятся сами… по крайней мере, должны справиться…
«Я обязана быть рядом, сражаться бок о бок с друзьями, умереть, в конце концов, вместе с ними, если потребуется! Но не сидеть здесь…» – безнадежно пробормотала Фер.
– Но ты ведь не ослушаешься приказа Прайма? – заподозрив неладное, поинтересовалась Эвелин.
«А своей искры?! Почему я должна ослушаться зова собственной искры!?»
На это ни у кого не было ответа.
Неожиданно установившуюся тишину нарушил спокойный голос Анихилата:
«Так ты и вправду здесь, на этой планете… Ну как, обрела покой? Или еще чего-нибудь потеряла? – засмеялся он. – Наслышан о садистских увлечениях Мегатрона… Ну ничего… в бою закаляется характер. А ты как-никак воин, мало того – разрушитель! У нас всех это в крови. Я даже готов простить тебя и забыть былые ошибки, если ты докажешь свою преданность…»
«Преданность!!?? Да я тебя на куски разорву!» – разъяренно воскликнула Фер.
«Вижу, истязания не посбивали с тебя спесь! Что ж, я исправлю этот промах, – все так же хладнокровно продолжил он. – Мегатрон глуп: он не понимает, какая сила у него в руках. Но я это знаю. Я намеренно сделал так, чтобы ты слышала наш разговор, а заодно, уверен, и твои друзья. Я покончу со всеми одним махом! И обрету безграничную власть! Попробуй мне помешать, если сможешь, – язвительно усмехнулся он, и неожиданно голос его стал зловеще тихим. – Ты не хотела мне подчиниться!? Тогда ты узнаешь, что такое подлинные страдания, муки, испытав которые лишь однажды станешь желать смерти, как ничего другого во всем мире. Твои друзья скоро умрут… все до одного!!! А ты умрешь с отчаянной мыслью, что, несмотря на все старания, ничем не смогла мне помешать! Конец всему близок…и неизбежен, – и он угрожающе расхохотался.
«Это мы еще посмотрим!»
Вскочив с места, как ошпаренная, Фер резким движением руки вырвала из своей шеи провод, другим концом подключенный к компьютеру. Подпрыгнув в воздух, она мгновенно трансформировалась в красную феррари и пулей вылетела из зала, показав при этом чудеса ловкости. Даже боком не задев металлического каркаса проема, она на предельной скорости развернулась в соседнем помещении и выскочила на улицу.
– Ну и ну… – только и успел произнести Сэм.
Оптимус Прайм задумчиво расхаживал по огромному помещению одного из корпусов на заброшенном заводе. Что-то его терзало, казалось ужасно знакомым, и он мучительно пытался понять что. Верно расценив, что предводителю не стоит сейчас мешать, автоботы устроились, кто где мог, и тоже погрузились в размышления. Лица их были непроницаемы, но процессоры буквально разрывались от всевозможных догадок и предположений.
Всего в паре шагов от Оптимуса на металлическом контейнере съежилась Фер. После того что произошло Рэтчет строго настрого запретил ей стоять на своих ногах, заботливо взял на руки и положил на своеобразную платформу. «Тебе надо отдохнуть…» - так он прокомментировал свои действия. Девушка кивнула и, улегшись на бок, поджала к себе колени, пытаясь успокоить все еще ноющие внутренние системы.
«Как же я могла произнести такое…? Своим голосом…?» – растерянный взгляд Феррари устремился в металл контейнера, оставляя на нем слабые голубые блики. - «Кто же это – «ОН»?! Почему при одном упоминании о нем у меня возникает чувство жгучей ненависти…?» И тут внезапно она вздрогнула и замерла; по нейросети промчался поток взволнованных сигналов. Линзы сверкнули еле заметной искоркой, в них появился тревожный блеск, словно она, наконец, ухватилась за ниточку, которую, было, в спешке упустила, но внутреннее чувство неумолкаемо твердило ей, что она не приведет ее ни к чему хорошему. Фер вспомнила ВСЁ! «Этого не может быть! Вернее…этого не должно было быть! Но, судя по всему, именно так и обстоят дела», – прозвучал из динамиков еле различимый шепот. К счастью, перемены в ней не заметил никто: все настолько были поглощены собственными мыслями, что казалось не видели никого и ничего вокруг.
читать дальшеНемного в стороне от трансформеров расположились генерал, Сэм и Эвелин. В углу огромного зала цеха собрался спецназ. Черно-белое полотно возбужденно штормило, покрывалось рябью, в беспокойстве урчало. Полностью разделяя общее смятение, люди сосредоточенно обводили автоботов взглядами в надежде, что кто-нибудь, наконец, заговорит.
Через несколько минут, словно придя к какому-то решению, Прайм кивнул собственным мыслям. И, повернувшись к своим воинам, спросил:
– У кого-нибудь есть какие-либо соображения по этому поводу?
Но те лишь сокрушенно покачали головами. Лишь в окулярах Айронхайда появились едва заметные яркие черточки, но он промолчал.
– Тогда я расскажу вам одну историю… Не знаю, то ли это, с чем нам предстоит столкнуться, но что-то в этом есть. Вероятно, вы все ее знаете. Когда-то на Кибертроне ее рассказывали, чтобы пугать детей, – усмехнулся предводитель.
– Мы внимательно слушаем, сэр, – сказал Джазз.
– В общем так… Существует предание, что когда-то давно, еще задолго до нас, Куб создал расу существ, не похожую ни на одну из ныне существующих. Это были невероятно живучие, страшные, невообразимо сильные и жестокие создания. Кроме того, они отличались невероятной враждебностью по отношению к другим народам. Когда ими была уничтожена очередная раса, Вселенская Искра собственноручно стерла их с лика Галактики. Всех, кроме одного… Покинув павшее тело, его душа растворилась во мраке космоса. Говорят, что она настолько привыкла к одиночеству, что грозит смертью любому нежданному путнику, забредшему на ее владения.
– Ну, эту сказку мы слышали, – не сдержавшись, язвительно высказал свое мнение Бамблби. И тут же потупившись под взглядом друзей, смущенно улыбнулся. – Меня ею тоже когда-то пытались запугать…
– А ее продолжение ты слышал? – встрял Айронхайд и, не дожидаясь ответа, торжественно продолжил. – Не все трансформеры были в него посвящены, только те первые из нас, кому довелось познать Искру и получить от нее это откровение. Только повелителям открывалась эта тайна. Это было первое, что он должен был сообщить своему преемнику… чтобы тот потом сделал то, что не довелось совершить ему…
– Да, – подтвердил его слова Прайм, – все поколение правителей Кибертрона передавало эту историю из уст в уста, пока она не дошла и до меня…
– Но откуда тогда ее Айронхайд знает? – прищурившись, поинтересовался Джазз.
– Да, и Мегатрон…? – добавил Силрон.
Оптимус Прайм опустил голову. «Видимо, придется рассказать… В конце концов, они должны знать правду!» И он произнес:
– Очень давно, когда большинства из вас еще не было на свете, в одном из боев меня тяжело ранили. Не имея тогда ни малейших шансов выйти из битвы живым, я поведал эту историю Айронхайду, полностью возложив на него свои обязанности. Но судьба распорядилась иначе, вернув мне жизнь. Через сотни, тысячи лет беспамятства я, наконец, встал на ноги, и Айронхайд попросил меня вновь возглавить трансформеров. Что я и сделал. К сожалению, на поле битвы эту легенду подслушал Мегатрон, сражавшийся тогда недалеко от меня. Но в то время я не придал этому большого значения, хотя должен был. И теперь об этом сильно жалею…
Он замолчал, обведя лица друзей проницательным взглядом. Но ни на одном из них он не увидел осуждения или обиды. Все они молча смотрели на предводителя, пытаясь понять, какие побуждения заставили его столько лет держать глубоко в себе этот немалый эпизод своей жизни.
– Сэр… вы так и не узнали, что это была за тайная сила, воскресившая вас? – нарушил молчание Бамблби. Эта история глубоко его потрясла.
– Нет, – покачал головой Оптимус. – Долгое время я пытался докопаться до истины, пока…на Кибертроне не началась война с десептиконами, – это заявление повергло автоботов в еще большее замешательство.
– Но ведь это…миллионы лет!! – раздался усиленный динамиками голос Фер. Едва Прайм начал свое повествование, она приподнялась с контейнера, невидящим взглядом уставившись на говорящего.
«Вообще-то, если быть точным – два с половиной миллиона», – вздохнул Прайм, но вслух произнес:
– Да, именно… Но мы немного отвлеклись… – прервал он не столько вполне оправданное любопытство друзей, сколько собственные тяжелые воспоминания, уже готовые вырваться наружу. – Поскольку держать ее в тайне больше не имеет смысла, вот эта история. Притягиваемая неким минералом, о названии которого предание умалчивает, эта душа вышла на молодую планету необычайной красоты. Почти всю ее поверхность покрывали океаны, а та часть суши, которая все-таки темнела пятнами на фоне голубой воды, еще не была заселена живыми созданиями. Несмотря на то, что атмосфера планеты была еще неустойчива, существо (теперь его можно назвать именно так, потому что, скитаясь в космосе в течение сотен миллионов лет, оно обрело твердое тело) не могло пройти сквозь ее газы. Но вскоре оно нашло выход: захоронив себя на многие миллионы лет в метеорите, оно, наконец, дождалось, когда вместе с вечным космическим скитальцем упадет на поверхность этой планеты. Однако за все время полета в космосе силы его иссякли настолько, что оно было уже не в состоянии последовать за зовом минерала. И тогда, не видя другого выхода, потеряв всякую надежду воплотить свою мечту, существо покорно осталось доживать свои дни в теле метеорита, мечтая, что когда-нибудь придет и его час. И по легенде оно до сих пор там. А теперь, если предположить, что история – не вымысел, планета – это Земля, а неизвестный камень – Абсидан, найденный Мегатроном, все это приобретает смысл.
– Ага… и не очень перспективное будущее, – буркнул Айронхайд.
– Точно! Ведь получается, что Мегатрон может притягивать его к себе… А если еще принять во внимание слова, произнесенные Фер, то вообще жуткая картинка вырисовывается. Выходит, Мегатрон активизировал Абсидан и уже теперь с его помощью завлекает это существо! – произнес Джазз.
– Но почему же тогда Фер его чувствует? – элементы лицевой пластины Бамблби перестроились в прищуренную гримаску.
– Вероятно, она ощущает не его, а Мегатрона. А поскольку Мегатрона связывает с ним мощная сила, это передается и Феррари, – предположил Силрон.
«Эх… Если бы так…» – вздохнула Фер, и все автоботы как один обеспокоено на нее уставились. А она, почувствовав на себе встревоженные взгляды друзей, вновь опустилась на платформу, закрыв лицо ладонями и уткнувшись в металл. Ей было горько, стыдно, хотелось провалиться сквозь землю, только чтобы не ощущать на себе энергию, идущую от дюжины голубых окуляров. И тем не менее она понимала, что как ни тяжело это будет для нее ради Земли и общего дела, они должны узнать, как все было в действительности…
– Я расскажу вам правду… – не поднимая головы, тихо начала она. – Эти создания – кстати, их называли анихилатами, за их невероятную тягу к разрушению – были моими предками… точнее, предками моей искры. Создавая меня, Куб совершил единственную ошибку за все время своего существования: он не придал значения качеству искры, которую собирался использовать. Это была маленькая частичка Анихилата, затерявшегося в космосе. В итоге… я появилась на свет не такая, как все: разъяренная, непримиримая, непредсказуемая, со сложным характером и… невероятным стремлением уничтожать все на своем пути. Пара дыр в священном хранилище, вмятины и трещины в коридорах и во внешних стенах станции, которые все принимали за неудачные эксперименты или кратеры от метеоритов – и я поняла свою сущность. Именно тогда, словно пытаясь сбежать от самой себя, я трансформировалась в межзвездный истребитель, и, стартовав с Кибертрона, скрылась в глубинах космоса. Да… тогда я была способна и не на такое, однако никто не знал об этом… Но во мраке вселенной меня нагнал голос Анихилата. Он поведал мне историю моего создания и приказал последовать за ним; отыскать его душу, скитающуюся в просторах космоса, и встать на его службу. «И тогда я буду властвовать над всей Вселенной!» – как сейчас помню его жуткий смех… И тут дал знать о себе мой независимый характер: я знала, что без меня ему не вернуть силу, и я…отказалась ему помогать. Я долго сопротивлялась его натиску, пока, наконец, мне не удалось одержать верх. Но эта была лишь временная победа… Когда, уверенная, что никогда о нем больше не услышу, я вернулась на Кибертрон, он начал действовать. Какой-то непонятной мне мощью он неумолимо лишал меня силы: сначала я перестала трансформироваться, а потом и вовсе чувствовать. Когда он уже угрожал лишить меня зрения, голоса, слуха, способности передвигаться – в общем, всего, что делало из меня живое существо, – если я не перейду к нему в услужение, пришло неожиданное спасение – Оптимус Прайм… – Ладонь скользнула по лицевой пластине девушки, открывая горящие болью и тревогой окуляры, и она осмелилась повернуть лицо в ту сторону, где стоял предводитель автоботов. Нежная улыбка на миг коснулась ее губ: ей вспомнились потрясающие моменты их незабываемого знакомства. – Да…сэр… сами того не осознавая, вы вырвали меня из его когтей. И после этой встречи я поклялась себе, что никогда не подчинюсь Анихилату, что бы он ни делал со мной. Ко мне вернулись утраченные чувства… но космическая форма осталась далеко в прошлом. Потом он еще долгое время терзал меня, но не мог причинить никакого физического вреда. Я словно была защищена от этого и научилась быстро пересиливать боль. Когда началась война с десептиконами и я встала на сторону автоботов, я перестала его слышать. Мегатрон был прав: во мне настолько сильно бушевало желание забыть весь этот ужас, что, в конце концов, я подавила свои воспоминания, стерла свое прошлое, как мне казалось, навсегда… Но вот, спустя столько лет, это готово повториться вновь… – закончила она и, вздрогнув, снова уткнулась в платформу, точно еще сильнее внутренне сжавшись.
– Ничего себе! – непроизвольно вырвалось у Джазза.
Автоботы застыли словно статуи, неотрывно смотря на девушку и от потрясения не в силах вымолвить ни слова.
– Но почему ты не рассказала нам об этом раньше: мы могли бы тебе помочь!? – наконец, не выдержав, воскликнул Рэтчет.
– Не хотела, чтобы вы видели во мне кого-то другого… не такого как вы… – послышался шепот.
– Этого бы не произошло… – предводитель автоботов приблизился к Феррари, положил тяжелую ладонь ей на плечо и легонько погладил его. – Ты всегда была нашим другом, и что бы ни случилось, всегда им останешься.
В голосе Оптимуса промелькнула нежность, забота, трепетная влюбленность, которые он всегда испытывал к этой девушке. Но слишком тревожные, болезненные события прошедшего дня не позволили сенсорам Фер уловить эти чувства. Тем не менее голова ее приподнялась, повернувшись на голос лидера.
– Спасибо… – просто и искренне ответила Феррари и тут же опустила взгляд.
Предводитель автоботов улыбнулся, но моментально его лицо приняло сосредоточенное выражение:
– Итак, подытожим, что мы имеем… Мегатрон... Не знаю, как долго он вынашивал этот план… Возможно с самого начала войны или даже раньше, иначе бы он не успел сделать то сооружение, которое создал. Но факт есть факт: теперь мы имеем дело с гораздо более серьезным противником, чем предполагали ранее. Думаю, вы все это понимаете. Кроме того, он использует энергию камня, о которой мы ничего толком не знаем, разве что то, что камень этот земного происхождения, иначе бы он не вывел Анихилата на Землю.
– Сэр… – Джазз сделал шаг вперед и посмотрел прямо в оптику лидера. – Разрешите добавить…
– Разрешаю.
– Однако…Я не уверен, прав ли я…на все 100%.
– Говори, – приказал Оптимус Прайм, – сейчас любая информация будет кстати.
– В общем, когда я интересовался историей Земли… – при этих словах на лицах автоботов появились едва заметные улыбки. Все они прекрасно знали слабость Джазза к этой голубой планете и существам, ее населявшим, – …мне на глаза попалась интересная информация о некоем вулканическом минерале, который по каким-то причинам несколько тысяч лет назад буквально исчез с лица планеты. Ученые до сих пор бьются над разгадкой этой тайны: о его существовании они узнали по оставшимся в кратерах вулканов следам, но о дальнейшей судьбе минерала не было ничего известно. Однако не так давно я услышал одну интересную легенду. И об этом люди говорили только шепотом, боясь, как они выражались, привлечь злых духов: будто незадолго до происшествия в жерле одного из вулканов местные жители слышали страшные голоса. Склонные верить во всевозможные сверхъестественные силы, они приняли их за души умерших, навечно обреченных гореть в аду за земные грехи… У меня есть более разумное объяснение всему этому.
– Десептиконы! – догадался Бамблби.
– Точно.
– А что это был за минерал? – поинтересовался предводитель.
– Там давалась лишь небольшая заметка о его свойствах. Поскольку он давно исчез, информация о нем сейчас хранится в ценных архивах. Раньше его называли обсидиан. – Память услужливо подкинула нужный архив и Джазз процитировал отрывок статьи. – «Образуется при быстром застывании естественного расплава (магмы) на земной поверхности. Внешне представляет собой мелкие кристаллики, различимые разве что под микроскопом». И эта вся доступная информация. Однако есть еще кое-что. Излияние лав и формирование вулканических пород влияет на металлы! Это издавна заметили люди: именно с ними они связывали большинство месторождений металлов на Земле. Думаю, этот минерал накапливает в себе энергию, содержащуюся в металлических телах, в том числе и обычных рудах!
Фер вздрогнула и медленно произнесла:
– Не только в рудах… Когда луч Мегатрона прожигал мой корпус, я буквально чувствовала, как его мощь высасывает из меня энергию, неумолимо лишает сил.
Оптимус Прайм и Рэтчет быстро переглянулись. Вот истинная причина, из-за которой она едва не погибла – Абсидан впитал практически всю ее энергию! Отведя взгляд, предводитель задумчиво произнес:
– Выходит, что когда-то, чтобы реализовать задуманный план, Мегатрон собрал обсидиан со всей планеты в каком-то одном месте, – вслух размышлял он. – Вероятно, он его модифицировал с целью придать удобную, компактную форму и усилить тем самым его качества. Значит, теперь Мегатрон располагает невообразимой по мощи силой, способной вытягивать энергию из металла, в том числе и из трансформеров. Думаю, новое тело ему было необходимо, чтобы без риска для себя управлять минералом.
– Одно не могу понять, – подал голос Айронхайд. – Если минерал воздействует на металлы, то зачем же Мегатрон поместил его в металлический шар?! Помните, что рассказывала Фер: у Мегатрона в груди медленно вращался небольшой шар из стали… Вполне рационально предположить, что Абсидан находится там.
Все на время задумались. Неожиданно молчание нарушил возглас Фер:
– Абсидан воздействует только на тела, с которыми непосредственно взаимодействует! Ведь он не причинил вреда ни одному десептикону, находящемуся поблизости от него, как не навредил мне, после того, как Шило оттолкнул меня в сторону. Кроме того, не забывайте, что химический состав шара довольно сложный: возможно, существуют элементы, свойства которых позволяют ему противостоять губительной силе Абсидана. А, следовательно, со своей стороны он тоже оказывает влияние на минерал: удерживая его энергию внутри, в себе, он тем самым делает его безопасным для самого Мегатрона. К сожалению, Мегатрон научился использовать Абсидан в нужном ему направлении, поражая цели, словно лучом лазера.
– Да, похоже ты права… Но вернемся к ситуации, в которой мы оказались. Если верить легенде, Анихилат до сих пор находится в теле одного из метеоритов, упавших сотни миллионов лет назад на Землю. Активизация Мегатроном невероятного по массе и мощности минерала должна «пробудить» его ото сна и вновь вызвать жгучее желание следовать за Абсиданом. Но как мы знаем, в одиночку из той каменной ловушки, в которую он себя засадил, Анихилату не выбраться…я надеюсь, – тихо добавил Оптимус Прайм, – …следовательно, он будет требовать помощи у Мегатрона. И если мы не остановим их до того, как они сольются, Земля погибла. Вдвоем они разнесут ее на части. Похоже, здесь сошлись две родственные искры: у обоих «разрушать и властвовать» заложено в микросхемах, – мрачно усмехнулся Прайм.
– Тогда чего же мы стоим! Нам надо немедленно действовать!! – горячо воскликнул Бамблби.
– Нечего пока делать, – вздохнула Фер. – Мегатрон еще без сознания: на него это подействовало сильнее, чем на меня. Сыграл свою роль Абсидан… и моя закалка, – печально проговорила она, затем тихо добавила. – Еще бы, поваришься во всем этом с миллион лет – и не такие способности откроются, – и уже громче произнесла. – А Анихилат не подаст голоса, пока его не позовет минерал. Поэтому придется ждать, пока не очухается Мегатрон.
– Но мы может потом не успеть! – вспыльчиво произнес Бамблби.
– Будем надеяться, что этого не произойдет: ничего другого нам сейчас не остается, – сказал Прайм и вернулся к оставленной теме. – Значит, план таков: Мегатрон приходит в себя. Вероятно, сразу же Анихилат даст о себе знать. Через Фер, – он повернулся к девушке, – мы узнаем, где он находится. А потом…мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы не позволить Мегатрону добраться туда первым. Если же он каким-либо образом нас обставит, я не позволю ему соединиться с Анихилатом и уничтожу Абсидан…даже если это будет стоить мне жизни, – тихо добавил он. Затем его голос, усиленный эхом, вновь разнесся по залу, обращаясь ко всем автоботам. – Но вам, как это ни будет трудно, придется взять на себя десептиконов…
– А что делать нам? – впервые, за все время нахождения среди трансформеров, заговорил генерал Ротвел.
– Соберите своих людей и как можно больше военной техники, но сделайте это тихо, не создавая лишней паники. Грядет настоящая война, каждый человек будет на счету. Если мы проиграем… – Прайм мотнул головой, – даже не хочу думать, что тогда будет.
Молча кивнув, генерал взялся за телефон, быстро отдавая команды.
– Но как быть с Анихилатом?! – воскликнул Айронхайд. – Ведь, насколько я понял, это существо все же имеет собственное тело и разум. Вдруг, едва проснувшись, оно начнет крушить все вокруг, пытаясь выбраться? Кто знает, может за то время, что Анихилат находился в метеорите, отдыхая от бесконечных сражений, он восстановил свои силы…!?
– Если оно имеет и тело, и разум, тогда зачем ему вообще Абсидан? Почему его так тянет к нему? – задал вполне рациональный вопрос Бамблби.
– Чтобы обрести еще большую силу и вернуть утраченное тело, – ответила Феррари.
– Опять тело!!?? Ему что, мало одного?!
– Дело в том, – пришел на выручку Фер лидер, – что когда я сказал, что в космосе душа обрела твердое тело, я не совсем точно выразился. Она его попросту украла! Предполагают, что это был случайный путник с другой галактики: никто не знает наверняка, как Анихилат сейчас выглядит и какими способностями обладает… даже Искра. Я упоминал, что на каждом правителе лежит особая миссия… Так вот, если час, который это существо столько ждало, все же наступит… «Стоять на страже добра и мира» – именно такую задачу поставила Вселенская Искра перед всей правящей династией Кибертрона. Тот, кому последнему была передана эта тайна, должен будет любым способом защитить голубую планету от разрушительных планов единственного выжившего Анихилата. Но сейчас важнее другое: не допустить его соединения с Мегатроном и минералом.
– Я займусь им …сама, – спустя минутное размышление решительно заявила Фер.
– Нет! Ты уже и так много сделала для всех нас. Ты останешься здесь! – категорично высказался Прайм. – Тебе нельзя ввязываться в бой.
Процессор девушки никак не мог принять подобные слова. По нейросети пронеслась волна возмущения, протеста. И Фер совершенно позабыла об этикете.
– Значит, вы там будете сражаться, а я здесь сидеть сложа руки и гадать, живы вы или нет; или может именно в этот самый миг кто-то из вас там умирает, пока я тут бездельничаю в безопасности?!! Ну уж нет!! Не бывать этому! Ты не можешь запретить мне бороться за то, чем я дорожу!!! – вскочив с контейнера, в запале выкрикнула Феррари. Окуляры горели бешеным огнем, покалеченная оптика стреляла черными и красными искрами. В «сердце» бушевала настоящая стихия, неподвластная разуму девушки.
Оптимус Прайм был не в силах отвести от нее восхищенного, и вместе с тем встревоженного взгляда. В чем-то она, конечно, была права, и он это понимал. И, тем не менее, он не мог позволить ей впутаться в бой, зная, что любая, даже малейшая, ошибка с ее стороны, любой, пусть несильный, но меткий удар противника будет стоить ей жизни. Это же понимали и остальные автоботы и полностью поддерживали своего предводителя.
– Фер, никто из нас не имеет права тебе приказывать не сражаться, – мудро заметил Силрон, – но Прайм прав. Ты можешь серьезно пострадать в бою, и мы ничем не сможем тебе помочь. Командир не потому, так поступает, что не верит в тебя… Рэтчет, ты должен все ей рассказать …
– Да, – согласился тот, решив, что она и в самом деле должна это знать. – Под воздействием луча Абсидана твой корпус ниже грудных пластин утратил свою прочность, как изнутри, так и снаружи. Прямое попадание туда постороннего предмета даже небольших размеров неминуемо заденет искру, и тогда… – он не закончил, но всем и так стало понятно, что произойдет.
– Фер… – приблизившись к ней так, что их отделял один единственный шаг, Оптимус заботливо взял ее за плечи и твердо, но с ноткой тревоги в голосе, сказал. – Пообещай мне, что не выйдешь из этого зала…
Несмотря на то, что заявление Рэтчета глубоко ее поразило, она тихо произнесла:
– Не могу…
– Фер…!
Но он не договорил, потому что из динамиков послышался голос Мегатрона.
«Шарк! Что это было!? …Ага!!» – спустя пару секунд торжествующе воскликнул он. – «Объявился! Интересно, а что он скажет, если я ему предложу поделить власть над Миром? Ведь мы нужны друг другу! Так… Он где-то рядом, я чувствую его всем естеством… Но не достать!» – разъяренно прокричал Мегатрон. – «Спокойно… Время у меня есть. Пока автоботы вникнуть в суть дела, я уже буду владеть вселенной! И тогда избавиться от них станет проще пареной репы!» – и он расхохотался.
«Значит это ты Мегатрон…?» – внезапно прозвучал спокойный, уверенный в себе голос незнакомца. И только Фер одна знала его. По нейростволу в спине пробежали разряды. Предупредительно подняв руку вверх, она тем самым заострила внимание автоботов на незваном госте.
«Я! А ты кто такой??!!» – проревел Мегатрон.
«Ты сам это прекрасно знаешь, – все так же непроницаемо ответил неожиданный гость. – Меня зовут Анихилат Рокс... И мне нужен Абсидан».
«Подожди-подожди… Мне он тоже нужен. Так может у нас общие цели?»
«Может и так. Что тебе надо от меня?»
«Твоя сила», – заявил Мегатрон.
Анихилат в ответ лишь рассмеялся: «И ты думаешь, я ее так просто тебе отдам?»
«Нет-нет, ты меня неправильно понял: я не собираюсь отбирать ее у тебя. Я просто предлагаю объединиться. И не говори мне, что тебе не нужна моя помощь: ведь, насколько я знаю, ты в теле метеорита и не имеешь ни малейшей возможности оттуда самостоятельно выбраться. Я тебе помогу в этом».
«Ладно… Но ты должен будешь пообещать сделать для меня еще одну вещь».
«Я тебя внимательно слушаю», – смиренно сказал Мегатрон, видно, посчитав лучшим сейчас не торговаться.
«Мне нужна та, которую вы называете Феррари!» – неожиданно заявил Рокс.
«Это невозможно. Она мертва!» – уверенно произнес Мегатрон.
«Ошибаешься».
«Что???!!!» – казалось, стены завода содрогнулись от прогремевшего ошарашенного голоса предводителя десептиконов.
«Да, она жива… Ты мог бы уже с десяток раз отправить ее душу в вечное скитание по космосу, к Вселенской Искре, но твоя проблема в том, что ты слишком много думаешь, когда от тебя требуется лишь безжалостно уничтожить врага, вставшего на твоем пути…»
«Не учи меня, как жить!» – злобно прошипел Мегатрон, но Анихилат сделал вид, словно не услышал его, и, как ни в чем не бывало, продолжил:
«…Именно поэтому она все еще ходит по этой земле…»
«Тогда я завершу начатое!»
«Нет, она моя!!! – в исступлении закричал Рокс, но затем уже спокойнее добавил. – Помни: сила в обмен на нее».
«Зачем она тебе?»
«Старые счеты».
«Хорошо, пусть будет так, – подозрительно быстро сдался Мегатрон. – Где ты?»
«Потухший вулкан, Норлэнд».
– Поспешим! – воскликнул Оптимус Прайм, но автоботам и не требовалось приказа.
Вскочив со своих мест, они все без исключения были готовы ринуться в бой хоть сейчас. Даже Феррари, стоявшая до этого немного в стороне от всех, теперь присоединилась к друзьям.
– Ты остаешься здесь! – не терпящим возражений голосом произнес предводитель, глядя прямо в окуляры Фер. – Это приказ!
Но та лишь молча опустила голову. Приняв этот жест за готовность подчиниться, Прайм, повернувшись, бросился к двери. Вслед за ним последовали и его воины.
Едва лидер отвернулся, Фер подняла взгляд. Ее всю переполняли противоречивые эмоции. Девушка была полна решимости кинуться в бой, однако на лице ее было написано крайнее огорчение: тем не менее, она не могла ослушаться приказа командира. Она знала, что, ввязавшись, безрассудно рискует жизнью, что ей не дожить до следующего дня, но, несмотря на это, ее неумолимо тянуло следом за друзьями. Не отводя печальных линз с того места, где только что стоял Оптимус, она словно взглянула ему вслед, прошептав: «Будьте осторожны…». Через секунду они уже скрылись из виду.
В зале остались лишь Фер с Сэмом и Эвелин. Едва из динамиков послышалось местонахождение Анихилата, подразделение спецназа, а вместе с ним и генерал, словно испарились.
Какое-то время царило молчание. Фер задумчиво опустилась обратно на металлическую платформу; Сэм и Эвелин, взявшись за руки, не отводили тревожного взгляда от проема двери, в котором только что исчезли автоботы.
– Все… теперь нам остается только ждать… и надеяться, что они одержат верх, – вздохнула Эвелин.
– Точно… и самое ужасное, что мы ничем не можем им помочь, – произнес Сэм и только тут понял, что сказал: послышался тяжелый, печальный вздох.
«Так ли это?» – раздался неуверенный голос из динамиков.
– Нет, ты не должна туда идти. Оптимус Прайм прав: это слишком опасно. Уверен, они справятся сами… по крайней мере, должны справиться…
«Я обязана быть рядом, сражаться бок о бок с друзьями, умереть, в конце концов, вместе с ними, если потребуется! Но не сидеть здесь…» – безнадежно пробормотала Фер.
– Но ты ведь не ослушаешься приказа Прайма? – заподозрив неладное, поинтересовалась Эвелин.
«А своей искры?! Почему я должна ослушаться зова собственной искры!?»
На это ни у кого не было ответа.
Неожиданно установившуюся тишину нарушил спокойный голос Анихилата:
«Так ты и вправду здесь, на этой планете… Ну как, обрела покой? Или еще чего-нибудь потеряла? – засмеялся он. – Наслышан о садистских увлечениях Мегатрона… Ну ничего… в бою закаляется характер. А ты как-никак воин, мало того – разрушитель! У нас всех это в крови. Я даже готов простить тебя и забыть былые ошибки, если ты докажешь свою преданность…»
«Преданность!!?? Да я тебя на куски разорву!» – разъяренно воскликнула Фер.
«Вижу, истязания не посбивали с тебя спесь! Что ж, я исправлю этот промах, – все так же хладнокровно продолжил он. – Мегатрон глуп: он не понимает, какая сила у него в руках. Но я это знаю. Я намеренно сделал так, чтобы ты слышала наш разговор, а заодно, уверен, и твои друзья. Я покончу со всеми одним махом! И обрету безграничную власть! Попробуй мне помешать, если сможешь, – язвительно усмехнулся он, и неожиданно голос его стал зловеще тихим. – Ты не хотела мне подчиниться!? Тогда ты узнаешь, что такое подлинные страдания, муки, испытав которые лишь однажды станешь желать смерти, как ничего другого во всем мире. Твои друзья скоро умрут… все до одного!!! А ты умрешь с отчаянной мыслью, что, несмотря на все старания, ничем не смогла мне помешать! Конец всему близок…и неизбежен, – и он угрожающе расхохотался.
«Это мы еще посмотрим!»
Вскочив с места, как ошпаренная, Фер резким движением руки вырвала из своей шеи провод, другим концом подключенный к компьютеру. Подпрыгнув в воздух, она мгновенно трансформировалась в красную феррари и пулей вылетела из зала, показав при этом чудеса ловкости. Даже боком не задев металлического каркаса проема, она на предельной скорости развернулась в соседнем помещении и выскочила на улицу.
– Ну и ну… – только и успел произнести Сэм.