Я - Сплюшка-мёрзлик)) "Нинада баяцца" ^__^ a.k.a. Фемочко-Ферри
***
Рэтчет и Фер остались одни. Автобот задумчиво обвел ее взглядом. А все ли возможное он сделал? Ему казалось, что нет. Он должен был поставить ее на ноги, помочь ей вернуть зрение, а сейчас и возможность говорить! Рэтчет опечаленно опустил голову: если бы он еще знал как! «Только невероятная, фантастическая сила способна сделать ее прежней…» – тяжело вздохнул он. И неожиданно встрепенулся: «А может такая сила существует!? Абсидан… Где-то я уже о нем слышал… Джазз должен знать! Что, если его энергия, укравшая у нее способности, может их и вернуть?!» Затем печально покачал головой: «Нет, такое бывает только в сказках!» Он вновь кинул обеспокоенный взгляд на Фер. Искра разрывалась, видя девушку в таком состоянии; по системам прогонялись мучительные, тревожные испульсы. «Представляю, какие чувства на нее нахлынут, когда она очнется; поймет ли она вообще, что жива?!» – снова вздохнул он. – «Кругом темнота, словно ты одна в целом мире. И не окликнуть никого, не сказать даже одного единственного слова…» – он словно почувствовал это на своей шкуре, и от ужаса, проникшего в его процессор, по нейростволу в спине пробежали разряды тока. «Нет! Я не позволю, чтобы ты так подумала! Ты никогда не будешь чувствовать себя одинокой! Мы будем рядом и ни за что не оставим тебя!»
Едва он так решил, как сенсоры зафиксировали слабое движение на платформе. Вскоре медленно, с трудом открылись глаза девушки. Она пришла в сознание. Фер попыталась приподняться на металлическом листе, на котором лежала, но тело отказывалось ее слушаться, словно отчаянно противилось ее воле. Сделав невероятное усилие над собой, она все же сумела оторваться от холодного металла. Однако вскоре поняла: это выше ее сил. Едва не потеряв сознание от боли, она готова была спиной повалиться обратно на стол, когда неожиданно чья-то мощная рука подхватила ее прямо в воздухе.
Едва он так решил, как сенсоры зафиксировали слабое движение на платформе. Вскоре медленно, с трудом открылись глаза девушки. Она пришла в сознание. Фер попыталась приподняться на металлическом листе, на котором лежала, но тело отказывалось ее слушаться, словно отчаянно противилось ее воле. Сделав невероятное усилие над собой, она все же сумела оторваться от холодного металла. Однако вскоре поняла: это выше ее сил. Едва не потеряв сознание от боли, она готова была спиной повалиться обратно на стол, когда неожиданно чья-то мощная рука подхватила ее прямо в воздухе.
читать дальшеАккуратно опустив девушку на самодельную койку, Рэтчет успокаивающе коснулся ее плеча.
– Все хорошо, Фер. Мы с тобой, – заботливо проговорил он.
«Значит, они были на базе десептиконов… вероятно, даже сражались…» – потекли мысли. – «Но что произошло? Почему я не слышу своего голоса?! И Рэтчет тоже его не слышит?» – и тут она догадалась. – «Мегатрон вывел мне из строя голосовое устройство!» – а, удостоверившись, что и радио уничтожено, добавила. – «И, похоже, переговорное тоже… Что же тогда делать? Как сообщить им то, что я смогла там увидеть?! Как предупредить их о неведомой опасности?!» – отчаянно пыталась она найти выход.
Внезапно в процессоре раздался жуткий хохот, от которого Фер всю передернуло. «Что это?» – в ужасе подумала она, спустя пару секунд придя в себя.
– Что случилось? – встрепенулся Рэтчет, увидев, как Фер задрожала. Ее голова испуганно вертелась из стороны в сторону, словно ища что-то.
Вскоре смех снова повторился. Он не переставал гудеть в процессоре несколько минут, сворачивая все мысли точно в клубок и не оставляя ни малейшего шанса его распутать. Безнадежно пытаясь избавиться от наваждения, Фер с силой сжала ладонями голову…
Он исчез так же внезапно, как и возник, и она вновь вернулась в реальность.
– Фер! Фер, ты слышишь меня?! – схватив ее за плечи, надрывался Рэтчет, но, заметив, что она уже успокоилась, отпустил.
«Что с ней такое происходит?! Неужели это все побочные действия луча камня? Или что-то другое…?» – логические цепи раскалывались от всевозможных предположений. И ни одно из них, как потом выяснилось, не оказалось верным.
Не успев отойти от мерзкого смеха, Фер вновь вздрогнула, услышав далекий, но отчетливый голос: «Жаль, меня там не было, чтобы увидеть, как потухла твоя оптика, в отчаянии смотря в никуда… Но осознание того, что ты умерла в муках, так и не узнав, что произошло, доставляет мне невероятное удовольствие!» – и вновь послышался омерзительный хохот. По телу пошли разряды, но Фер взяла себя в руки. Что-то ужасно знакомое было в этом голосе, и она мучительно пыталась понять что… «Мегатрон!!! – неожиданно возникла фантастическая догадка. – Это Мегатрон!!!!! Я слышу его мысли! А он мои, похоже, нет, иначе бы он знал, что я жива…» Это невероятное предположение придало ей сил. Вот то, что им было нужно! Теперь надо лишь придумать, как передать это автоботам.
Она протянула руку в темноту в надежде дотронуться до Рэтчета. Тот моментально понял ее жест. Подойдя ближе, он помог ей опереться о себя и аккуратно спуститься на пол. И тут Фер едва не упала. Ноги подкосились, весь корпус пронзила мучительная болезненная дрожь; давящая, казалось, откуда-то сверху боль безжалостно заставляла с каждой секундой склоняться все ниже и ниже, но все же Феррари упрямо держалась, запретив себе сдаваться в плен охватившим ее мукам. И в тот миг, когда напряжение стало просто невыносимым, на помощь пришел друг: еще крепче обхватив ее, Рэтчет не позволил девушке осесть на пол, нежно поддерживая ее ослабленное тело. И спустя минуту с огромным трудом Фер выпрямилась во весь рост.
– Ты хочешь, чтобы мы пошли ко всем? – заботливо, с ноткой тревоги в голосе, спросил Рэтчет.
В ответ она лишь кивнула. Так они и направились в соседний зал, где находились автоботы и люди: перекинув манипулятор через шею Рэтчета, девушка настолько крепко, насколько была в состоянии, ухватилась за него; медик, держа ее руку, чтобы она не соскользнула, обнял Фер за талию.
***
В помещении царила торжественная тишина. Только лишь размеренный, спокойный голос лидера автоботов нарушал ее идиллию, эхом отражаясь от каждого угла, каждой ниши станции.
Это было поистине величественное зрелище! Своеобразным бело-черным живым ковром вдоль одной из стен расположились спецназовцы. На массивной, поржавевшей от времени стальной платформе, выпрямившись по струнке, стоял генерал. Прямо над ним нависало огромное лицо красно-синего гиганта. Предводитель автоботов, проницательно вглядываясь в глаза военного офицера, с каждой секундой все больше и больше округляющиеся от потрясения, в весьма кратком изложении пересказывал ему историю существования трансформеров…от начала войны до настоящего момента.
Вокруг с явно томящимися, задумчивыми выражениями лиц маялись от скуки его воины. Айронхайд лениво осматривал невероятных размеров пушку, преобразовавшуюся из правой руки; Джазз, слегка опустив визоры, словно спал, украдкой наблюдая за генералом и его подчиненными. Сэм и Эвелин посмелели вконец, суетясь среди могучих фигур трансформеров. И Силрон, и уж тем более Бамблби никак не могли устроиться, то так, то этак вертясь, облокачиваясь на стальные контейнеры вдоль стены помещения. Наконец, устав от безделья, ярко-желтый трансформер обреченно опустился на небольшую платформу.
Изредка то один, то другой из автоботов бросал умоляющие взгляды на лидера. Но он их словно не замечал, или делал вид, что не замечает. Впору было заскулить! Кулаки так и чесались задать кому-нибудь хорошую трепку, а тут – видите ли, затеяли болтовню! Прям общество «Доверия и раскрытых тайн»!
Оптимус Прайм как раз заканчивал свое повествование, когда внезапно у порога зала послышались шаги.
– …И мы быстро, насколько нам позволяли силы, вернулись сюда… – тут он обернулся и обеспокоено посмотрел на вошедших. В следующую секунду вздох облегчения сорвался с его уст: «Она пришла в сознание!»
Автоботы встрепенулись; Бамблби, точно очнувшись от дремы, резко вскочил на ноги. Его стальные, едва заметные элементы лица с быстротой молнии задвигались, словно головоломка, в мгновение ока сформировавшись в радостную, нежную улыбку.
– Фер! – вскричал Сэм, едва они пересекли порог огромного зала, и бросился к ней. Обхватив обеими руками ее ногу, которая была никак не меньше полуметра в ширину, он поднял на нее все еще по-детски блестящие глаза и от переизбытка чувств обрадовано воскликнул. – Ты жива! Черт, ты самая живучая из всех, кого я знаю!!
Губы Феррари тронула ласковая улыбка: «Спасибо…право, я польщена…»
– Тише-тише, – тем временем умерил юношеский пыл Рэтчет. Находиться так близко от трансформера, пусть даже если он и стоит на месте, для человека было очень опасно.
– Что случилось? – пристально взглянув на Рэтчета, с оттенком тревоги в голосе спросил предводитель.
– Не знаю, Прайм. Но чувствую, происходит что-то неладное… Фер сама не своя; все время вздрагивает, словно что-то терзает ее изнутри… А потом она захотела придти сюда…
Внезапно Феррари вновь услышала звук, какой-то тихий, до боли знакомый. Но теперь это было уже другое. Голова ее медленно повернулась в ту сторону, где на небольшом металлическом ящике стоял компьютер Сэма. «Ну, конечно! Как же Сэм без него! Вот и выход, хоть и временный! Надо лишь, чтобы они правильно меня поняли, и тогда Мегатрон уж точно пожалеет, что связался со всеми нами!»
Она не сводила взгляда с монитора, словно хотела пронзить его насквозь. Ее странное поведение моментально заметил Прайм. Проследив за ее взором, он остановился на ноутбуке и задумчиво спросил:
– Силрон, можно подключить голосовое устройство трансформера к электронно–вычислительной технике людей?
Услышав вопрос предводителя, Фер вновь улыбнулась: Оптимус как всегда схватывал все на лету!
– Хм… – погрузился в размышления автобот. – Теоретически, да. Но я никогда не делал этого...
– Скажи, что надо сделать. У меня получится, – снизу вверх посмотрев на трансформера, уверенно откликнулся Сэм.
– Давай, – воодушевился Силрон.
– Один момент, – смущенно улыбнулся парень, и Оптимус Прайм понял, что он хочет этим сказать. Без лишних слов он поднял молодых людей на платформу, к генералу Ротвелу.
Открыв ноутбук, Сэм выжидательно посмотрел на техника. И Силрон продолжил:
– Так, вот этот кабель надо одним концом вставить в разъем для микрофона… – достал он из небольшой, едва заметной панели на груди длинный трос и нужной стороной передал юноше.
Вот тут-то и возникла первая проблема: по меркам людей он был настолько массивным, что не прошел бы ни в один вход в компьютере.
– Нужен переходник… – задумчиво произнес Сэм. – Что-нибудь такое, что было бы в состоянии проводить ток…
– Это подойдет? – Эвелин вытянула из волос тонкую металлическую шпильку и протянула своему парню.
– Еще как! – благодарно посмотрев ей в глаза, вскричал Сэм. Эвелин лишь улыбнулась в ответ. – Готово! – спустя пару минут прозвучал его торжествующий возглас.
– Так, а другим… – Силрон повернулся в Рэтчету и попросил. – Подключи к голосовому блоку. У тебя это лучше получится.
Медик кивнул. Аккуратно опустив Фер на небольшой металлический контейнер, заботливо приготовленный Бамблби, Рэтчет уже в который раз обнажил ее функционирующие системы. Ослепительным, ярко-голубым сиянием сверкнула искра, своей мощью осветив весь зал. Неожиданно Фер резко передернуло. «Это причиняет ей боль!» – догадался Рэтчет. И тут же рука, словно сама собой, быстро прикрыла створку, загородив «сердце» Феррари от посторонних глаз. – «Еще бы! Ведь ее режимы все еще не нормализовались, а, следовательно, любое вмешательство в их работу вызывает их яростное сопротивление! И, тем не менее, другого выхода нет…» – грустно вздохнул автобот.
– Мне снова придется это сделать… – прошептал он, обращаясь к Феррари. Его окуляры ласково, успокаивающе смотрели на девушку, и в то же время в них застыли печаль, страдания от осознания того, что он своими же руками вынужден будет заставить ее вновь мучиться. – Потерпи…совсем немного…
Внезапно Фер улыбнулась; голова слегка наклонилась вперед, словно в знак готовности. И Рэтчет снова отодвинул панель на ее груди. Девушка вздрогнула, стальные элементы лица сместились, застыв в болезненной гримасе; оптические сенсоры на миг мучительно накрылись металлическими веками. Но в ту же секунду невероятными усилиями она подавила боль.
До скрежета сжав зубы, не позволяя душевным терзаниям, отчаянию одержать над ним верх, врач, не теряя ни минуты, принялся за дело. «Так, непосредственно в голосовой аппарат подключать нельзя, иначе все может взлететь на воздух. А если пропустить через разветвление…?»
Кивнув своим мыслям, он уже было потянулся к Феррари с намерением осуществить свой замысел, когда неожиданно замер. Не сводя задумчивых линз с Фер, он словно сам себе заявил:
– Так, стоп!! Если канал, идущий к голосовому устройству, вдруг где-то ниже поврежден, то будет замыкание… Вот это задачка… – озадаченно покачал головой Рэтчет.
Его рука раздвинулась – и в следующую секунду слепящий луч лазера ударил Феррари прямо в грудь, проник в системы, сканируя каждый элемент, впитывая в себя всю, надо сказать не слишком утешительную, информацию, которую могло дать ее тело. Девушка резко дернулась.
– Тише-тише, – успокаивающе прошептал автобот. – Еще чуть-чуть… – И уже спустя минуту, отключив сканер, мрачно изрек: – Так и есть…
– А что, если попробовать через шею? – подал голос Айронхайд.
– Хм… Ты прав… Похоже это единственный выход. Но… Фер, будет больно… – грустно взглянув в глаза девушки, с ноткой тревоги в голосе предупредил он.
Та лишь кивнула в ответ: «А кто сказал, что будет легко!?» – усмехнулась она своим мыслям.
В том месте, где провод, огибая искру, проходя чуть-чуть в стороне от развороченного почти полностью голосового модуля, устремлялся в горло, Рэтчет зажал его предусмотрительно подготовленным щипцом с тонким, по меркам трансформеров, тросом на конце. Фер вновь мучительно вздрогнула, по телу покатилась все нарастающая волна лихорадки. Чтобы хоть как-то унять боль, девушка плотно сомкнула глаза, всеми силами удерживая страдания внутри. Но неожиданно, словно по волшебству, дрожь исчезла, а из-под слегка приподнятых век сверкнул спокойный, словно безразличный ко всему происходящему, голубой свет.
– Ну, с богом… – прошептал тем временем медик и медленно, аккуратно подсоединил к стальному наконечнику провода компьютер Сэма.
Все в напряжении ожидали, что за этим последует, мысленно готовые к какой-нибудь неожиданности вроде возгорания микросхем, но в глубине души надеясь, что этого все-таки не произойдет. Вокруг установилась мертвая тишина; казалось, даже с полсотни солдат как один затаили дыхание. Но уже спустя минуту по залу прокатился вздох облегчения: все шло как надо.
– И последнее… – вновь заговорил Силрон. – Сэм, в файлах, содержащих разговор Фер и Мегатрона, скрыт код, индивидуальный шифр, присущий каждому трансформеру. Знаю, то, что я сейчас скажу, покажется тебе фантастическим и невыполнимым, но это возможно, поверь мне… Ты должен отделить этот код и, сравнив с множеством сигналов, поступающих в данный момент из функционирующих систем Фер в память компьютера, выделить один, тот, который отвечает за голосовую функцию – то есть за информацию, которая должна была считываться в режиме реального времени, но сейчас осталась лишь в ограниченных пространствах микросистем…
– Но…как это сделать?! – ошарашено посмотрел на автобота Сэм. – Как понять, что это именно тот сигнал, который нам надо!?
– В этом я тебе помогу.
– Хорошо, – с готовностью отозвался юноша – и работа закипела.
Через какое-то время цифровой код был выделен; еще несколько минут потребовалось системе, чтобы разыскать в памяти все проникшие в нее из микросхем Фер шифры и сравнить их с имеющимся кодом. Но результатов это не дало ровным счетом никаких. Сэм удивленно посмотрел на Силрона; на лице последнего было написано крайнее недоумение.
– Ничего не понимаю… Ни один не сходится… этого не может быть… Хотя…если… Прокрути-ка последний сигнал, – попросил он Сэма.
Из динамиков донеслись непонятные дребезжащие звуки, сменяющиеся затем шорохом и потрескиваниями. И по мере того, как характер их менялся, лицо Силрона становилось все более хмурым и задумчивым. Чего нельзя было сказать о Феррари: в ее окулярах медленно загоралась радость. Как же они были близки к разгадке, буквально наступали ей на пятки! «У них получится, я знаю! Они справятся…сами. Я ничем не могу им помочь…»
Неожиданно Силрон воскликнул:
– Вот оно! Наложи этот сигнал – HDS – на код и вновь проверь на идентичность со всеми остальными.
И снова никаких очевидных результатов, за исключением едва различимого потрескивания. Но на этот раз это, казалось, мало огорчило автобота, словно он предвидел такой исход. «Так…если я правильно понимаю – и как это ни грустно признавать – голосовой процессор Фер уничтожен безвозвратно… Значит, по логике, и ее голосовой код, записанный там, на автосвалке, не будет совпадать ни с одним из нынешних сигналов… Но в сочетании с HDS он, тем не менее, передает какую-то информацию…вернее малую ее часть. Получается, природа этой волны несколько отлична от голосового модуля… И пока у меня только одно объяснение ее сущности… Шарк! Видно придется признать, что это нереально, и тем не менее это так!» – и он с готовностью приказал:
– Бросай код: к сожалению, это бессмысленно. Этот сигнал… Все шифры, совместимые с ним даже в пределах сотых долей процента надо объединить в единую цифровую кодировку.
Пальцы Сэма проворно забегали по клавиатуре ноутбука, и спустя десять минут он утомленно выдохнул:
– Есть…
– Запускай. Будем надеяться, что мы нигде не ошиблись…
С минуту ничего не происходило, но внезапно из динамиков раздался шутливый голос Феррари:
– Как поживают наши старые добрые десептиконы? Вы, надеюсь, не забыли их навестить, по пути заодно повыдергивав им все проводки?
Автоботы засмеялись. Сэм и Эвелин от неожиданности подпрыгнули на месте, но тут же восторженно уставились на девушку.
– Да, заскочили ненадолго на огонек, – со смехом отмахнулся Бамблби и не преминул восхищенно добавить. – Фер, ты была просто неотразима! Они тебя век не забудут, это точно!
– На то и рассчитывалось, – усмехнулась Феррари. Тусклые окуляры сладостно, беззаботно блеснули: она снова была среди друзей, с Сэмом, Оптимусом, могла поговорить с ними, рассказать обо всем, что не давало ей покоя, не заботясь, что не будет услышана…
Немного в стороне ошеломленно замер генерал. Где-то он уже слышал этот голос… Офицер медленно закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться, проникнуть глубоко в свое подсознание. И неожиданно встрепенулся: он вспомнил! «Это она… Девушка-воин!? Одна из них? Да! Боец, сражающийся не на жизнь, а на смерть под руководством своего лидера».
Между тем, бросив на Феррари встревоженный взгляд, Прайм спросил:
– Фер, как ты?
– Спасибо, сэр, хорошо, – повернувшись в сторону предводителя, кивнула девушка, но при этом рот ее даже не раскрылся.
Это заметили все автоботы. В процессор одновременно проникла одна и та же фантастическая догадка. Однако Рэтчет их опередил.
– Это не голос! Это мысли!! – воскликнул он.
Феррари улыбнулась, а следом за ней и Силрон: он не ошибся в своих рассуждениях!
– Именно! – послышался из динамиков ее радостный возглас. – Молодцы, вы сделали как раз то, что и требовалось! Дело в том, что происходят довольно странные вещи и я не знаю, как это случилось… Впрочем…Сейчас вы все сами поймете. Начинается!
И действительно, вновь раздался тот самый голос, который уже несколько раз слышала Фер, только теперь, усиленный динамиками компьютера, он звучал просто жутко. Едва услышав его, все автоботы без исключения яростно нацелили свои пушки на монитор ноутбука. Генерал заметно вздрогнул: без сомнения, это было то же существо, что и тогда, в штабе – Мегатрон!
«…Ты знаешь, что спутала мне все планы!?» – взбешенно обратился он к неведомому собеседнику. Стальных губ Феррари коснулась презрительная усмешка. «Конечно, знаю!!!» – зловеще заявили повелителю десептиконов ее глаза. – «И все-таки жаль… Ты стала бы великолепным довершением моей армии, образчиком истинного десептикона. Ну почему тебе надо было оказаться такой непокорной и упрямой!? Столько усилий, времени потрачено впустую! И всё ради чего!? Чтобы просто избавиться от тебя…раз и навсегда! Да если бы знал, чем это обернется, давно бы так поступил!!! …А еще этот предатель Шило! Как он посмел мне воспротивиться!! Ну, да ладно… Мне ли жаловаться на судьбу: одним ударом сразу двоих! …Хм, а Старскрим должен быть мне даже благодарен: я облегчил ему жизнь! – разразился Мегатрон дьявольским хохотом. – Эх, Феррари–Феррари… Я предупреждал тебя не играть с огнем… не раз… но на тебя слова, по-моему, не действуют… Тебе же хуже! Если бы ты приняла мое предложение, то сейчас не валялась бы грудой металлолома!» – и Мегатрон торжествующе рассмеялся.
– Что это было? – отрывисто произнес Джазз, когда все стихло.
Но ему никто не ответил: автоботы ошарашено переводили взгляд с ноутбука на девушку и обратно, в смятении пытаясь понять, как это возможно. Молчание прервала Фер. Ее лицо помрачнело, и грустно опустив голову, погруженная в собственные мысли, она тихо произнесла:
– Значит, Шило погиб…?
– К сожалению, да, – ответил ей Оптимус Прайм, но она, казалось, его не услышала.
Глубоко задумавшись, она едва слышно прошептала, словно обращаясь к теперь уже бывшему десептикону, – ибо тот поступок, который совершил Шило, был по силам разве что истинному автоботу, – чья душа где-то там, воссоединилась с Вселенской Искрой:
– Мне удалось вырваться оттуда живой…благодаря тебе…. Но ты не дождался меня, ты ушел…навсегда… и не взял меня с собой…. Но и я не могу сделать того же… Клятва, данная себе, навеки останется со мной. И когда-нибудь я попрошу у тебя прощение, что не сдержала обещания…
Искра ее разрывалась от тоски; переполненная скорбью, она, казалось, вот-вот вырвется из груди. Автоботы безмолвно смотрели на Фер, не решаясь нарушить ее глубоко-внутренних, душевных переживаний. В конце концов, она имела право облегчить свою душу, выплеснуть все, чем было наполнено ее сердце, хоть и в мыслях.
«Наверно, она на самом деле его любила, как и он ее… Шило был прав, когда сказал, что ему повезло больше, чем всем остальным, которым она была не безразлична…как, например, мне…» – медленно текли печальные мысли в процессоре Оптимуса. И тут внезапно его поразила неожиданная догадка: он вспомнил последние слова Шила – «Береги ее…», его выразительный, проницательный взгляд в ту минуту. «Он знал! Знал, что я не могу жить без нее; знал, как я ее люблю, что пожертвую всем, что у меня есть, ради нее, даже собственной жизнью! Как это сделал он…»
Неожиданно Фер встрепенулась: она совсем забыла, что теперь все ее мысли, как на ладони. Как бы тяжело это ни было, но она должна отодвинуть воспоминания и размышления на второй план, вернуться в реальность. И, тем не менее, несмотря на разрывающую ее изнутри душевную боль, она чувствовала невыносимую потребность спросить об этом:
– Как это произошло? Как он…умер?
– Когда мы ворвались на станцию… – ответил ей Прайм, – …он лежал на полу, но был в сознании. Он сказал, что нисколько в тебе не сомневался, и что ты поступила правильно во всех отношениях… Фер, он спас тебе жизнь…
– Я чувствовала это… Перед тем как я потеряла сознание, чья-то рука резко оттолкнула меня в сторону…
Оптимус кивнул. Нечто подобное представлял себе и он.
– К сожалению, мы ничем не могли ему помочь: искра была пробита насквозь. Его последние слова…были о тебе, – проговорил предводитель автоботов. – Он попросил меня передать их тебе: «Скажи Фер, что я всегда ее любил… и до сих пор люблю…».
Голова Феррари печально опустилась. Какую непростительную ошибку они совершили, так запоздав с этой встречей! Если бы они увиделись чуть раньше – на тысячелетие, век, год, день – сейчас он был бы среди них, живой! «Да, Шило уже не вернуть… – вздохнула Фер, но неожиданно из динамиков раздался ее негромкий, твердый голос. – Но я не могу позволить себе расслабиться: есть вокруг меня еще слишком много того, что мне дорого больше жизни и за спасение чего я буду сражаться до последней капли энергии!»
Автоботы как один восхищенно посмотрели на нее. И каждому из них в голову пришла практически одна и та же мысль: «Вот именно то, что имел в виду Шило, говоря, что она сильная, храбрая и никогда не отступится от самой себя; и то, что так хотел заполучить Мегатрон – безжалостное самопожертвование ради достижения цели. Тут-то он и прокололся – в выборе целей!»
– Фер, Шило сказал, что Мегатрон использует Абсидан, – сразу перешел к делу Оптимус Прайм. – Может, ты знаешь, что это такое и как понять «использует»?
Призрак далекого прошлого проник глубоко в душу, больно кольнул в искру…и замер, не собираясь ее отпускать, терзая и насмехаясь над этим существом. Неотрывно смотря прямо перед собой, девушка в отчаянии прошептала:
– Знаю, но не могу вспомнить… – затем, встряхнула головой, отогнав от себя мрачные мысли, и, медленно переведя взор на голос предводителя, задумчиво произнесла. – Вероятно, это тот шар, что был у него в груди…
– Что-что? – переспросил Айронхайд, не зная, чему верить: своим слуховым сенсорам или окулярам.
Фер безрадостно усмехнулась - удивление друга было вполне логично - и пояснила:
– Перед тем, как напасть на Мегатрона, я его на миг увидела… Ума не приложу, как это произошло. Но это было похоже на то, будто бы у меня открылось второе зрение. Он не был похож на себя, и, тем не менее, это был он: его голос не изменился. Кстати, мерзкая ухмылка тоже… – между делом язвительно добавила она, но тут же серьезно продолжила. – …Огромный монстр раза в два больше любого трансформера. А в центре груди у него медленно вращался, словно планета по наклонной орбите, небольших размеров шар. Его точный химический состав был мне не знаком, но могу с уверенностью сказать, что больше, чем на половину он состоял из стали. Когда что-то внутри него блеснуло, я снова перестала видеть.
– Значит, вот что мастерил Мегатрон! Вторую шкуру себе! – воскликнул Бамблби.
– Ага… с какой-то непонятной штуковиной в придачу! – подхватив, недовольно прогудел Айронхайд. Ладони автобота начали судорожно, нетерпеливо сжиматься и разжиматься.
– Вероятно… – задумчиво отозвался Прайм.
Он хотел еще что-то добавить, но его перебил вновь зазвучавший голос повелителя десептиконов:
«Так… Без Броула и Крашера… Минус Фрастрейт и те восемь, которых уничтожили автоботы, да еще и предатель-Шило – итого 12, включая меня, – хладнокровно подсчитывал он. – А автоботов, если верить Бэррикейду, шестеро… Хм… Этого будет вполне достаточно. Ну, берегись, Прайм! Очень скоро я тебя на кусочки разнесу! Ну, куда же подевалась эта развалюха!!!??? Уже должна была давно дать о себе знать!!! Шарк!!! Опять ждать надо!!!»
– Это он о чем? – спросил Джазз предводителя.
Но тот лишь пожал плечами. И они все вновь прислушались к монологу Мегатрона.
«Хм… Как странно…» – задумался тем временем тот. – «Что это за непонятное чувство, словно…рядом автобот? Но какой-то не такой… Словно…призрак…ЕЕ призрак… Феррари…? Это ты?» – осторожно спросил он. Но тут же, поскольку сразу ответа не последовало, раздраженно добавил. – «Что же ты, Мегатрон, паникуешь!? Совесть замучила?! Рановато как-то…»
Фер усмехнулась своим мыслям: «Хех… А это идея! Давно я уже что-то не веселилась! Может рискнуть? Что я теряю!? Вот и посмотрим, Мегатрон, из чего ты сам сделан! Сейчас ты за все заплатишь!» Она сосредоточилась – и неожиданно прозвучал ее тихий, зловещий голос, вопрошавший:
«Мегатрон, ты веришь в сверхъестественные силы? Нет? А напрасно! Потому что моя тень будет преследовать тебя всю оставшуюся жизнь! И куда бы ты ни посмотрел, где бы ни находился, куда бы ни пошел, я буду следовать за тобой…по пятам!»
«Нет!!!!!! Убирайся из моего процессора!!!!» – как обезумевший закричал Мегатрон.
Но Фер и не подумала подчиниться. Вместо этого она залилась звонким смехом, от которого даже находящимся в зале автоботам стало не по себе.
Мысли Мегатрона перемешались. Он отчаянно пытался выкинуть ее из разума, но у него ничего не получалось; пытался переключиться на что-то другое, но одно лишь слово Фер – и он вновь мысленно начинал метаться из стороны в сторону. Невозможно выразить словами, какое удовольствие все это доставляло Феррари!
«Тебе нравилось меня истязать, мучить, да? – угрожающе произнесла она. – А каково самому оказаться в роли жертвы?! Неприятно, правда?»
«Что тебе от меня надо?!» – выкрикнул Мегатрон, изнутри разрываемый на куски от непонятного ему страха.
«Мне!? Ничего. Я ведь мертва, ты сам меня убил, разве уже забыл?» – и Фер вновь разразилась хохотом.
«ПЕРЕСТАНЬ!!!!» – отчаянно зарычал повелитель десептиконов.
Этот рев, как нельзя лучше выразивший всю безысходность положения, в которой, как чувствовал Мегатрон, он оказался, заставил всех в зале отступить назад. Но только не Феррари. Едва только началась «беседа» с Мегатроном, она медленно поднялась с контейнера и теперь спокойно стояла посреди зала. Тело, казалось, окрепло, ноги уже почти не дрожали, даже боль от нанесенных повелителем десептиконов ранений перестала ее терзать, словно отошла на второй план, стала несущественной для нее.
Фер не видела, что происходит вокруг, лишь ощущала на себе восхищенные взгляды автоботов и людей. Она жила в собственном мире, мире, порожденном ее мыслями. Именно там ничто не было ей страшно: там она была владычицей. И даже Мегатрону пришлось отступить под ее натиском: он ничего не мог ей сделал, как бы ни старался.
«Нет, не перестану!! Ты заплатишь за все!!!» – внезапно яростно воскликнула она.
«Скажи мне, что ты хочешь? Я все сделаю…» – измученно произнес Мегатрон.
«Улетай с Земли и больше никогда сюда не возвращайся! Оставь свои попытки завоевать Вселенную! И тогда я отпущу тебя…» – словно откуда-то свыше раздался властный голос Феррари.
И тут произошло уж вовсе неожиданное. Его личность словно раздвоилась: один приказывал не верить ей, твердил, что она обманывает его; другой в страхе за себя умолял подчиниться и убегать, куда глаза глядят. Вторая сторона главаря десептиконов уже практически взяла верх над первой, когда случилось еще кое-что.
Внезапно Мегатрон закричал; с секундным опозданием застонала и согнулась от боли Фер. Забыв обо всем на свете, Сэм стремглав слетел по узкой лестнице, протянувшейся вдоль фасадной стены контейнера, и бросился к трансформеру. Одновременно с ним к Феррари кинулся Прайм, находящийся ближе всех к девушке, и, опустившись на колени, коснулся ее плеча. Но тут невероятная сила отбросила его в сторону, словно тряпочную куклу. Пролетев пол зала, он с размаху врезался в стену, пробив ее насквозь.
А Сэм уже был катастрофически близко…
– НАЗАД!!! – пронзительно крикнул юноше Силрон, заслонив его собой. И вовремя. Словно выместив злость на лидере автоботов, цепкая энергетическая рука, окутавшая Фер своей мощью, медленно, тягуче возвращалась обратно. Еще мгновение – и она бы коснулась автобота. Но неподвластная ей сила удержала ее ярость, заставила отступить. Привлеченная страданиями Фер, она радостно устремилась к ней, словно забыв о человеке и трансформере, вставших на ее пути.
Тем временем Айронхайд и Рэтчет стремглав бросились к Прайму. К счастью, с их предводителем все было в порядке и спустя минуту, подав ему руку, чтобы помочь подняться, они втроем спешно вернулись в зал.
Фер все еще корчилась на полу от невыносимых мучений. «Почти получилось…почти…» – вертелась в процессоре навязчивая мысль. Словно взяв ее в кольцо, вокруг ее тела мерцал полупрозрачный туман. Из динамиков доносились дикие вопли Мегатрона. Люди, столпившиеся в зале, от страха побелели. Даже лицо генерала, умудренного военным опытом, приобрело сероватый оттенок. Автоботы, не зная как помочь другу, но видя ее ужасные страдания, в отчаянии обступили Фер со всех сторон. В глубине искры каждый из них был готов принять все эти муки на себя, лишь бы ей не приходилось их выносить.
Крошечной тенью среди огромных фигур трансформеров выделялся Сэм, в ужасе наблюдавший за рьяными попытками этого существа пересилить вселенские мучения, накрывшие его с головой. Неожиданно невидящие, полные нестерпимой боли окуляры Феррари застыли на лице юноши, точно умоляя о помощи. По коже прошел холод, сердце защемило, острой болью отдаваясь во всем теле.
Внезапно все стихло. Даже мысли Мегатрона и Фер: оба они потеряли сознание. Автоботы мгновенно склонились над девушкой. Дымка вокруг ее тела исчезла, и, опустившись перед ней на колени, Рэтчет аккуратно прикоснулся к проводке в ее шее. Неожиданно Фер резко открыла глаза. Послышался ее настоящий, не преобразованный компьютером голос.
– Он здесь… он откликнулся… – словно в бреду заговорила она.
– Фер… – легонько потряс ее Рэтчет. – Ты меня слышишь? Кто откликнулся?
– Тот, кто всегда сам по себе… Но если Мегатрон завладеет им, то Вселенная погибнет.
И она вновь провалилась в бессознательное состояние. Когда же спустя пятнадцать минут девушка вернулась в действительность, ее голосовой модулятор по-прежнему не работал.
– Все хорошо, Фер. Мы с тобой, – заботливо проговорил он.
«Значит, они были на базе десептиконов… вероятно, даже сражались…» – потекли мысли. – «Но что произошло? Почему я не слышу своего голоса?! И Рэтчет тоже его не слышит?» – и тут она догадалась. – «Мегатрон вывел мне из строя голосовое устройство!» – а, удостоверившись, что и радио уничтожено, добавила. – «И, похоже, переговорное тоже… Что же тогда делать? Как сообщить им то, что я смогла там увидеть?! Как предупредить их о неведомой опасности?!» – отчаянно пыталась она найти выход.
Внезапно в процессоре раздался жуткий хохот, от которого Фер всю передернуло. «Что это?» – в ужасе подумала она, спустя пару секунд придя в себя.
– Что случилось? – встрепенулся Рэтчет, увидев, как Фер задрожала. Ее голова испуганно вертелась из стороны в сторону, словно ища что-то.
Вскоре смех снова повторился. Он не переставал гудеть в процессоре несколько минут, сворачивая все мысли точно в клубок и не оставляя ни малейшего шанса его распутать. Безнадежно пытаясь избавиться от наваждения, Фер с силой сжала ладонями голову…
Он исчез так же внезапно, как и возник, и она вновь вернулась в реальность.
– Фер! Фер, ты слышишь меня?! – схватив ее за плечи, надрывался Рэтчет, но, заметив, что она уже успокоилась, отпустил.
«Что с ней такое происходит?! Неужели это все побочные действия луча камня? Или что-то другое…?» – логические цепи раскалывались от всевозможных предположений. И ни одно из них, как потом выяснилось, не оказалось верным.
Не успев отойти от мерзкого смеха, Фер вновь вздрогнула, услышав далекий, но отчетливый голос: «Жаль, меня там не было, чтобы увидеть, как потухла твоя оптика, в отчаянии смотря в никуда… Но осознание того, что ты умерла в муках, так и не узнав, что произошло, доставляет мне невероятное удовольствие!» – и вновь послышался омерзительный хохот. По телу пошли разряды, но Фер взяла себя в руки. Что-то ужасно знакомое было в этом голосе, и она мучительно пыталась понять что… «Мегатрон!!! – неожиданно возникла фантастическая догадка. – Это Мегатрон!!!!! Я слышу его мысли! А он мои, похоже, нет, иначе бы он знал, что я жива…» Это невероятное предположение придало ей сил. Вот то, что им было нужно! Теперь надо лишь придумать, как передать это автоботам.
Она протянула руку в темноту в надежде дотронуться до Рэтчета. Тот моментально понял ее жест. Подойдя ближе, он помог ей опереться о себя и аккуратно спуститься на пол. И тут Фер едва не упала. Ноги подкосились, весь корпус пронзила мучительная болезненная дрожь; давящая, казалось, откуда-то сверху боль безжалостно заставляла с каждой секундой склоняться все ниже и ниже, но все же Феррари упрямо держалась, запретив себе сдаваться в плен охватившим ее мукам. И в тот миг, когда напряжение стало просто невыносимым, на помощь пришел друг: еще крепче обхватив ее, Рэтчет не позволил девушке осесть на пол, нежно поддерживая ее ослабленное тело. И спустя минуту с огромным трудом Фер выпрямилась во весь рост.
– Ты хочешь, чтобы мы пошли ко всем? – заботливо, с ноткой тревоги в голосе, спросил Рэтчет.
В ответ она лишь кивнула. Так они и направились в соседний зал, где находились автоботы и люди: перекинув манипулятор через шею Рэтчета, девушка настолько крепко, насколько была в состоянии, ухватилась за него; медик, держа ее руку, чтобы она не соскользнула, обнял Фер за талию.
***
В помещении царила торжественная тишина. Только лишь размеренный, спокойный голос лидера автоботов нарушал ее идиллию, эхом отражаясь от каждого угла, каждой ниши станции.
Это было поистине величественное зрелище! Своеобразным бело-черным живым ковром вдоль одной из стен расположились спецназовцы. На массивной, поржавевшей от времени стальной платформе, выпрямившись по струнке, стоял генерал. Прямо над ним нависало огромное лицо красно-синего гиганта. Предводитель автоботов, проницательно вглядываясь в глаза военного офицера, с каждой секундой все больше и больше округляющиеся от потрясения, в весьма кратком изложении пересказывал ему историю существования трансформеров…от начала войны до настоящего момента.
Вокруг с явно томящимися, задумчивыми выражениями лиц маялись от скуки его воины. Айронхайд лениво осматривал невероятных размеров пушку, преобразовавшуюся из правой руки; Джазз, слегка опустив визоры, словно спал, украдкой наблюдая за генералом и его подчиненными. Сэм и Эвелин посмелели вконец, суетясь среди могучих фигур трансформеров. И Силрон, и уж тем более Бамблби никак не могли устроиться, то так, то этак вертясь, облокачиваясь на стальные контейнеры вдоль стены помещения. Наконец, устав от безделья, ярко-желтый трансформер обреченно опустился на небольшую платформу.
Изредка то один, то другой из автоботов бросал умоляющие взгляды на лидера. Но он их словно не замечал, или делал вид, что не замечает. Впору было заскулить! Кулаки так и чесались задать кому-нибудь хорошую трепку, а тут – видите ли, затеяли болтовню! Прям общество «Доверия и раскрытых тайн»!
Оптимус Прайм как раз заканчивал свое повествование, когда внезапно у порога зала послышались шаги.
– …И мы быстро, насколько нам позволяли силы, вернулись сюда… – тут он обернулся и обеспокоено посмотрел на вошедших. В следующую секунду вздох облегчения сорвался с его уст: «Она пришла в сознание!»
Автоботы встрепенулись; Бамблби, точно очнувшись от дремы, резко вскочил на ноги. Его стальные, едва заметные элементы лица с быстротой молнии задвигались, словно головоломка, в мгновение ока сформировавшись в радостную, нежную улыбку.
– Фер! – вскричал Сэм, едва они пересекли порог огромного зала, и бросился к ней. Обхватив обеими руками ее ногу, которая была никак не меньше полуметра в ширину, он поднял на нее все еще по-детски блестящие глаза и от переизбытка чувств обрадовано воскликнул. – Ты жива! Черт, ты самая живучая из всех, кого я знаю!!
Губы Феррари тронула ласковая улыбка: «Спасибо…право, я польщена…»
– Тише-тише, – тем временем умерил юношеский пыл Рэтчет. Находиться так близко от трансформера, пусть даже если он и стоит на месте, для человека было очень опасно.
– Что случилось? – пристально взглянув на Рэтчета, с оттенком тревоги в голосе спросил предводитель.
– Не знаю, Прайм. Но чувствую, происходит что-то неладное… Фер сама не своя; все время вздрагивает, словно что-то терзает ее изнутри… А потом она захотела придти сюда…
Внезапно Феррари вновь услышала звук, какой-то тихий, до боли знакомый. Но теперь это было уже другое. Голова ее медленно повернулась в ту сторону, где на небольшом металлическом ящике стоял компьютер Сэма. «Ну, конечно! Как же Сэм без него! Вот и выход, хоть и временный! Надо лишь, чтобы они правильно меня поняли, и тогда Мегатрон уж точно пожалеет, что связался со всеми нами!»
Она не сводила взгляда с монитора, словно хотела пронзить его насквозь. Ее странное поведение моментально заметил Прайм. Проследив за ее взором, он остановился на ноутбуке и задумчиво спросил:
– Силрон, можно подключить голосовое устройство трансформера к электронно–вычислительной технике людей?
Услышав вопрос предводителя, Фер вновь улыбнулась: Оптимус как всегда схватывал все на лету!
– Хм… – погрузился в размышления автобот. – Теоретически, да. Но я никогда не делал этого...
– Скажи, что надо сделать. У меня получится, – снизу вверх посмотрев на трансформера, уверенно откликнулся Сэм.
– Давай, – воодушевился Силрон.
– Один момент, – смущенно улыбнулся парень, и Оптимус Прайм понял, что он хочет этим сказать. Без лишних слов он поднял молодых людей на платформу, к генералу Ротвелу.
Открыв ноутбук, Сэм выжидательно посмотрел на техника. И Силрон продолжил:
– Так, вот этот кабель надо одним концом вставить в разъем для микрофона… – достал он из небольшой, едва заметной панели на груди длинный трос и нужной стороной передал юноше.
Вот тут-то и возникла первая проблема: по меркам людей он был настолько массивным, что не прошел бы ни в один вход в компьютере.
– Нужен переходник… – задумчиво произнес Сэм. – Что-нибудь такое, что было бы в состоянии проводить ток…
– Это подойдет? – Эвелин вытянула из волос тонкую металлическую шпильку и протянула своему парню.
– Еще как! – благодарно посмотрев ей в глаза, вскричал Сэм. Эвелин лишь улыбнулась в ответ. – Готово! – спустя пару минут прозвучал его торжествующий возглас.
– Так, а другим… – Силрон повернулся в Рэтчету и попросил. – Подключи к голосовому блоку. У тебя это лучше получится.
Медик кивнул. Аккуратно опустив Фер на небольшой металлический контейнер, заботливо приготовленный Бамблби, Рэтчет уже в который раз обнажил ее функционирующие системы. Ослепительным, ярко-голубым сиянием сверкнула искра, своей мощью осветив весь зал. Неожиданно Фер резко передернуло. «Это причиняет ей боль!» – догадался Рэтчет. И тут же рука, словно сама собой, быстро прикрыла створку, загородив «сердце» Феррари от посторонних глаз. – «Еще бы! Ведь ее режимы все еще не нормализовались, а, следовательно, любое вмешательство в их работу вызывает их яростное сопротивление! И, тем не менее, другого выхода нет…» – грустно вздохнул автобот.
– Мне снова придется это сделать… – прошептал он, обращаясь к Феррари. Его окуляры ласково, успокаивающе смотрели на девушку, и в то же время в них застыли печаль, страдания от осознания того, что он своими же руками вынужден будет заставить ее вновь мучиться. – Потерпи…совсем немного…
Внезапно Фер улыбнулась; голова слегка наклонилась вперед, словно в знак готовности. И Рэтчет снова отодвинул панель на ее груди. Девушка вздрогнула, стальные элементы лица сместились, застыв в болезненной гримасе; оптические сенсоры на миг мучительно накрылись металлическими веками. Но в ту же секунду невероятными усилиями она подавила боль.
До скрежета сжав зубы, не позволяя душевным терзаниям, отчаянию одержать над ним верх, врач, не теряя ни минуты, принялся за дело. «Так, непосредственно в голосовой аппарат подключать нельзя, иначе все может взлететь на воздух. А если пропустить через разветвление…?»
Кивнув своим мыслям, он уже было потянулся к Феррари с намерением осуществить свой замысел, когда неожиданно замер. Не сводя задумчивых линз с Фер, он словно сам себе заявил:
– Так, стоп!! Если канал, идущий к голосовому устройству, вдруг где-то ниже поврежден, то будет замыкание… Вот это задачка… – озадаченно покачал головой Рэтчет.
Его рука раздвинулась – и в следующую секунду слепящий луч лазера ударил Феррари прямо в грудь, проник в системы, сканируя каждый элемент, впитывая в себя всю, надо сказать не слишком утешительную, информацию, которую могло дать ее тело. Девушка резко дернулась.
– Тише-тише, – успокаивающе прошептал автобот. – Еще чуть-чуть… – И уже спустя минуту, отключив сканер, мрачно изрек: – Так и есть…
– А что, если попробовать через шею? – подал голос Айронхайд.
– Хм… Ты прав… Похоже это единственный выход. Но… Фер, будет больно… – грустно взглянув в глаза девушки, с ноткой тревоги в голосе предупредил он.
Та лишь кивнула в ответ: «А кто сказал, что будет легко!?» – усмехнулась она своим мыслям.
В том месте, где провод, огибая искру, проходя чуть-чуть в стороне от развороченного почти полностью голосового модуля, устремлялся в горло, Рэтчет зажал его предусмотрительно подготовленным щипцом с тонким, по меркам трансформеров, тросом на конце. Фер вновь мучительно вздрогнула, по телу покатилась все нарастающая волна лихорадки. Чтобы хоть как-то унять боль, девушка плотно сомкнула глаза, всеми силами удерживая страдания внутри. Но неожиданно, словно по волшебству, дрожь исчезла, а из-под слегка приподнятых век сверкнул спокойный, словно безразличный ко всему происходящему, голубой свет.
– Ну, с богом… – прошептал тем временем медик и медленно, аккуратно подсоединил к стальному наконечнику провода компьютер Сэма.
Все в напряжении ожидали, что за этим последует, мысленно готовые к какой-нибудь неожиданности вроде возгорания микросхем, но в глубине души надеясь, что этого все-таки не произойдет. Вокруг установилась мертвая тишина; казалось, даже с полсотни солдат как один затаили дыхание. Но уже спустя минуту по залу прокатился вздох облегчения: все шло как надо.
– И последнее… – вновь заговорил Силрон. – Сэм, в файлах, содержащих разговор Фер и Мегатрона, скрыт код, индивидуальный шифр, присущий каждому трансформеру. Знаю, то, что я сейчас скажу, покажется тебе фантастическим и невыполнимым, но это возможно, поверь мне… Ты должен отделить этот код и, сравнив с множеством сигналов, поступающих в данный момент из функционирующих систем Фер в память компьютера, выделить один, тот, который отвечает за голосовую функцию – то есть за информацию, которая должна была считываться в режиме реального времени, но сейчас осталась лишь в ограниченных пространствах микросистем…
– Но…как это сделать?! – ошарашено посмотрел на автобота Сэм. – Как понять, что это именно тот сигнал, который нам надо!?
– В этом я тебе помогу.
– Хорошо, – с готовностью отозвался юноша – и работа закипела.
Через какое-то время цифровой код был выделен; еще несколько минут потребовалось системе, чтобы разыскать в памяти все проникшие в нее из микросхем Фер шифры и сравнить их с имеющимся кодом. Но результатов это не дало ровным счетом никаких. Сэм удивленно посмотрел на Силрона; на лице последнего было написано крайнее недоумение.
– Ничего не понимаю… Ни один не сходится… этого не может быть… Хотя…если… Прокрути-ка последний сигнал, – попросил он Сэма.
Из динамиков донеслись непонятные дребезжащие звуки, сменяющиеся затем шорохом и потрескиваниями. И по мере того, как характер их менялся, лицо Силрона становилось все более хмурым и задумчивым. Чего нельзя было сказать о Феррари: в ее окулярах медленно загоралась радость. Как же они были близки к разгадке, буквально наступали ей на пятки! «У них получится, я знаю! Они справятся…сами. Я ничем не могу им помочь…»
Неожиданно Силрон воскликнул:
– Вот оно! Наложи этот сигнал – HDS – на код и вновь проверь на идентичность со всеми остальными.
И снова никаких очевидных результатов, за исключением едва различимого потрескивания. Но на этот раз это, казалось, мало огорчило автобота, словно он предвидел такой исход. «Так…если я правильно понимаю – и как это ни грустно признавать – голосовой процессор Фер уничтожен безвозвратно… Значит, по логике, и ее голосовой код, записанный там, на автосвалке, не будет совпадать ни с одним из нынешних сигналов… Но в сочетании с HDS он, тем не менее, передает какую-то информацию…вернее малую ее часть. Получается, природа этой волны несколько отлична от голосового модуля… И пока у меня только одно объяснение ее сущности… Шарк! Видно придется признать, что это нереально, и тем не менее это так!» – и он с готовностью приказал:
– Бросай код: к сожалению, это бессмысленно. Этот сигнал… Все шифры, совместимые с ним даже в пределах сотых долей процента надо объединить в единую цифровую кодировку.
Пальцы Сэма проворно забегали по клавиатуре ноутбука, и спустя десять минут он утомленно выдохнул:
– Есть…
– Запускай. Будем надеяться, что мы нигде не ошиблись…
С минуту ничего не происходило, но внезапно из динамиков раздался шутливый голос Феррари:
– Как поживают наши старые добрые десептиконы? Вы, надеюсь, не забыли их навестить, по пути заодно повыдергивав им все проводки?
Автоботы засмеялись. Сэм и Эвелин от неожиданности подпрыгнули на месте, но тут же восторженно уставились на девушку.
– Да, заскочили ненадолго на огонек, – со смехом отмахнулся Бамблби и не преминул восхищенно добавить. – Фер, ты была просто неотразима! Они тебя век не забудут, это точно!
– На то и рассчитывалось, – усмехнулась Феррари. Тусклые окуляры сладостно, беззаботно блеснули: она снова была среди друзей, с Сэмом, Оптимусом, могла поговорить с ними, рассказать обо всем, что не давало ей покоя, не заботясь, что не будет услышана…
Немного в стороне ошеломленно замер генерал. Где-то он уже слышал этот голос… Офицер медленно закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться, проникнуть глубоко в свое подсознание. И неожиданно встрепенулся: он вспомнил! «Это она… Девушка-воин!? Одна из них? Да! Боец, сражающийся не на жизнь, а на смерть под руководством своего лидера».
Между тем, бросив на Феррари встревоженный взгляд, Прайм спросил:
– Фер, как ты?
– Спасибо, сэр, хорошо, – повернувшись в сторону предводителя, кивнула девушка, но при этом рот ее даже не раскрылся.
Это заметили все автоботы. В процессор одновременно проникла одна и та же фантастическая догадка. Однако Рэтчет их опередил.
– Это не голос! Это мысли!! – воскликнул он.
Феррари улыбнулась, а следом за ней и Силрон: он не ошибся в своих рассуждениях!
– Именно! – послышался из динамиков ее радостный возглас. – Молодцы, вы сделали как раз то, что и требовалось! Дело в том, что происходят довольно странные вещи и я не знаю, как это случилось… Впрочем…Сейчас вы все сами поймете. Начинается!
И действительно, вновь раздался тот самый голос, который уже несколько раз слышала Фер, только теперь, усиленный динамиками компьютера, он звучал просто жутко. Едва услышав его, все автоботы без исключения яростно нацелили свои пушки на монитор ноутбука. Генерал заметно вздрогнул: без сомнения, это было то же существо, что и тогда, в штабе – Мегатрон!
«…Ты знаешь, что спутала мне все планы!?» – взбешенно обратился он к неведомому собеседнику. Стальных губ Феррари коснулась презрительная усмешка. «Конечно, знаю!!!» – зловеще заявили повелителю десептиконов ее глаза. – «И все-таки жаль… Ты стала бы великолепным довершением моей армии, образчиком истинного десептикона. Ну почему тебе надо было оказаться такой непокорной и упрямой!? Столько усилий, времени потрачено впустую! И всё ради чего!? Чтобы просто избавиться от тебя…раз и навсегда! Да если бы знал, чем это обернется, давно бы так поступил!!! …А еще этот предатель Шило! Как он посмел мне воспротивиться!! Ну, да ладно… Мне ли жаловаться на судьбу: одним ударом сразу двоих! …Хм, а Старскрим должен быть мне даже благодарен: я облегчил ему жизнь! – разразился Мегатрон дьявольским хохотом. – Эх, Феррари–Феррари… Я предупреждал тебя не играть с огнем… не раз… но на тебя слова, по-моему, не действуют… Тебе же хуже! Если бы ты приняла мое предложение, то сейчас не валялась бы грудой металлолома!» – и Мегатрон торжествующе рассмеялся.
– Что это было? – отрывисто произнес Джазз, когда все стихло.
Но ему никто не ответил: автоботы ошарашено переводили взгляд с ноутбука на девушку и обратно, в смятении пытаясь понять, как это возможно. Молчание прервала Фер. Ее лицо помрачнело, и грустно опустив голову, погруженная в собственные мысли, она тихо произнесла:
– Значит, Шило погиб…?
– К сожалению, да, – ответил ей Оптимус Прайм, но она, казалось, его не услышала.
Глубоко задумавшись, она едва слышно прошептала, словно обращаясь к теперь уже бывшему десептикону, – ибо тот поступок, который совершил Шило, был по силам разве что истинному автоботу, – чья душа где-то там, воссоединилась с Вселенской Искрой:
– Мне удалось вырваться оттуда живой…благодаря тебе…. Но ты не дождался меня, ты ушел…навсегда… и не взял меня с собой…. Но и я не могу сделать того же… Клятва, данная себе, навеки останется со мной. И когда-нибудь я попрошу у тебя прощение, что не сдержала обещания…
Искра ее разрывалась от тоски; переполненная скорбью, она, казалось, вот-вот вырвется из груди. Автоботы безмолвно смотрели на Фер, не решаясь нарушить ее глубоко-внутренних, душевных переживаний. В конце концов, она имела право облегчить свою душу, выплеснуть все, чем было наполнено ее сердце, хоть и в мыслях.
«Наверно, она на самом деле его любила, как и он ее… Шило был прав, когда сказал, что ему повезло больше, чем всем остальным, которым она была не безразлична…как, например, мне…» – медленно текли печальные мысли в процессоре Оптимуса. И тут внезапно его поразила неожиданная догадка: он вспомнил последние слова Шила – «Береги ее…», его выразительный, проницательный взгляд в ту минуту. «Он знал! Знал, что я не могу жить без нее; знал, как я ее люблю, что пожертвую всем, что у меня есть, ради нее, даже собственной жизнью! Как это сделал он…»
Неожиданно Фер встрепенулась: она совсем забыла, что теперь все ее мысли, как на ладони. Как бы тяжело это ни было, но она должна отодвинуть воспоминания и размышления на второй план, вернуться в реальность. И, тем не менее, несмотря на разрывающую ее изнутри душевную боль, она чувствовала невыносимую потребность спросить об этом:
– Как это произошло? Как он…умер?
– Когда мы ворвались на станцию… – ответил ей Прайм, – …он лежал на полу, но был в сознании. Он сказал, что нисколько в тебе не сомневался, и что ты поступила правильно во всех отношениях… Фер, он спас тебе жизнь…
– Я чувствовала это… Перед тем как я потеряла сознание, чья-то рука резко оттолкнула меня в сторону…
Оптимус кивнул. Нечто подобное представлял себе и он.
– К сожалению, мы ничем не могли ему помочь: искра была пробита насквозь. Его последние слова…были о тебе, – проговорил предводитель автоботов. – Он попросил меня передать их тебе: «Скажи Фер, что я всегда ее любил… и до сих пор люблю…».
Голова Феррари печально опустилась. Какую непростительную ошибку они совершили, так запоздав с этой встречей! Если бы они увиделись чуть раньше – на тысячелетие, век, год, день – сейчас он был бы среди них, живой! «Да, Шило уже не вернуть… – вздохнула Фер, но неожиданно из динамиков раздался ее негромкий, твердый голос. – Но я не могу позволить себе расслабиться: есть вокруг меня еще слишком много того, что мне дорого больше жизни и за спасение чего я буду сражаться до последней капли энергии!»
Автоботы как один восхищенно посмотрели на нее. И каждому из них в голову пришла практически одна и та же мысль: «Вот именно то, что имел в виду Шило, говоря, что она сильная, храбрая и никогда не отступится от самой себя; и то, что так хотел заполучить Мегатрон – безжалостное самопожертвование ради достижения цели. Тут-то он и прокололся – в выборе целей!»
– Фер, Шило сказал, что Мегатрон использует Абсидан, – сразу перешел к делу Оптимус Прайм. – Может, ты знаешь, что это такое и как понять «использует»?
Призрак далекого прошлого проник глубоко в душу, больно кольнул в искру…и замер, не собираясь ее отпускать, терзая и насмехаясь над этим существом. Неотрывно смотря прямо перед собой, девушка в отчаянии прошептала:
– Знаю, но не могу вспомнить… – затем, встряхнула головой, отогнав от себя мрачные мысли, и, медленно переведя взор на голос предводителя, задумчиво произнесла. – Вероятно, это тот шар, что был у него в груди…
– Что-что? – переспросил Айронхайд, не зная, чему верить: своим слуховым сенсорам или окулярам.
Фер безрадостно усмехнулась - удивление друга было вполне логично - и пояснила:
– Перед тем, как напасть на Мегатрона, я его на миг увидела… Ума не приложу, как это произошло. Но это было похоже на то, будто бы у меня открылось второе зрение. Он не был похож на себя, и, тем не менее, это был он: его голос не изменился. Кстати, мерзкая ухмылка тоже… – между делом язвительно добавила она, но тут же серьезно продолжила. – …Огромный монстр раза в два больше любого трансформера. А в центре груди у него медленно вращался, словно планета по наклонной орбите, небольших размеров шар. Его точный химический состав был мне не знаком, но могу с уверенностью сказать, что больше, чем на половину он состоял из стали. Когда что-то внутри него блеснуло, я снова перестала видеть.
– Значит, вот что мастерил Мегатрон! Вторую шкуру себе! – воскликнул Бамблби.
– Ага… с какой-то непонятной штуковиной в придачу! – подхватив, недовольно прогудел Айронхайд. Ладони автобота начали судорожно, нетерпеливо сжиматься и разжиматься.
– Вероятно… – задумчиво отозвался Прайм.
Он хотел еще что-то добавить, но его перебил вновь зазвучавший голос повелителя десептиконов:
«Так… Без Броула и Крашера… Минус Фрастрейт и те восемь, которых уничтожили автоботы, да еще и предатель-Шило – итого 12, включая меня, – хладнокровно подсчитывал он. – А автоботов, если верить Бэррикейду, шестеро… Хм… Этого будет вполне достаточно. Ну, берегись, Прайм! Очень скоро я тебя на кусочки разнесу! Ну, куда же подевалась эта развалюха!!!??? Уже должна была давно дать о себе знать!!! Шарк!!! Опять ждать надо!!!»
– Это он о чем? – спросил Джазз предводителя.
Но тот лишь пожал плечами. И они все вновь прислушались к монологу Мегатрона.
«Хм… Как странно…» – задумался тем временем тот. – «Что это за непонятное чувство, словно…рядом автобот? Но какой-то не такой… Словно…призрак…ЕЕ призрак… Феррари…? Это ты?» – осторожно спросил он. Но тут же, поскольку сразу ответа не последовало, раздраженно добавил. – «Что же ты, Мегатрон, паникуешь!? Совесть замучила?! Рановато как-то…»
Фер усмехнулась своим мыслям: «Хех… А это идея! Давно я уже что-то не веселилась! Может рискнуть? Что я теряю!? Вот и посмотрим, Мегатрон, из чего ты сам сделан! Сейчас ты за все заплатишь!» Она сосредоточилась – и неожиданно прозвучал ее тихий, зловещий голос, вопрошавший:
«Мегатрон, ты веришь в сверхъестественные силы? Нет? А напрасно! Потому что моя тень будет преследовать тебя всю оставшуюся жизнь! И куда бы ты ни посмотрел, где бы ни находился, куда бы ни пошел, я буду следовать за тобой…по пятам!»
«Нет!!!!!! Убирайся из моего процессора!!!!» – как обезумевший закричал Мегатрон.
Но Фер и не подумала подчиниться. Вместо этого она залилась звонким смехом, от которого даже находящимся в зале автоботам стало не по себе.
Мысли Мегатрона перемешались. Он отчаянно пытался выкинуть ее из разума, но у него ничего не получалось; пытался переключиться на что-то другое, но одно лишь слово Фер – и он вновь мысленно начинал метаться из стороны в сторону. Невозможно выразить словами, какое удовольствие все это доставляло Феррари!
«Тебе нравилось меня истязать, мучить, да? – угрожающе произнесла она. – А каково самому оказаться в роли жертвы?! Неприятно, правда?»
«Что тебе от меня надо?!» – выкрикнул Мегатрон, изнутри разрываемый на куски от непонятного ему страха.
«Мне!? Ничего. Я ведь мертва, ты сам меня убил, разве уже забыл?» – и Фер вновь разразилась хохотом.
«ПЕРЕСТАНЬ!!!!» – отчаянно зарычал повелитель десептиконов.
Этот рев, как нельзя лучше выразивший всю безысходность положения, в которой, как чувствовал Мегатрон, он оказался, заставил всех в зале отступить назад. Но только не Феррари. Едва только началась «беседа» с Мегатроном, она медленно поднялась с контейнера и теперь спокойно стояла посреди зала. Тело, казалось, окрепло, ноги уже почти не дрожали, даже боль от нанесенных повелителем десептиконов ранений перестала ее терзать, словно отошла на второй план, стала несущественной для нее.
Фер не видела, что происходит вокруг, лишь ощущала на себе восхищенные взгляды автоботов и людей. Она жила в собственном мире, мире, порожденном ее мыслями. Именно там ничто не было ей страшно: там она была владычицей. И даже Мегатрону пришлось отступить под ее натиском: он ничего не мог ей сделал, как бы ни старался.
«Нет, не перестану!! Ты заплатишь за все!!!» – внезапно яростно воскликнула она.
«Скажи мне, что ты хочешь? Я все сделаю…» – измученно произнес Мегатрон.
«Улетай с Земли и больше никогда сюда не возвращайся! Оставь свои попытки завоевать Вселенную! И тогда я отпущу тебя…» – словно откуда-то свыше раздался властный голос Феррари.
И тут произошло уж вовсе неожиданное. Его личность словно раздвоилась: один приказывал не верить ей, твердил, что она обманывает его; другой в страхе за себя умолял подчиниться и убегать, куда глаза глядят. Вторая сторона главаря десептиконов уже практически взяла верх над первой, когда случилось еще кое-что.
Внезапно Мегатрон закричал; с секундным опозданием застонала и согнулась от боли Фер. Забыв обо всем на свете, Сэм стремглав слетел по узкой лестнице, протянувшейся вдоль фасадной стены контейнера, и бросился к трансформеру. Одновременно с ним к Феррари кинулся Прайм, находящийся ближе всех к девушке, и, опустившись на колени, коснулся ее плеча. Но тут невероятная сила отбросила его в сторону, словно тряпочную куклу. Пролетев пол зала, он с размаху врезался в стену, пробив ее насквозь.
А Сэм уже был катастрофически близко…
– НАЗАД!!! – пронзительно крикнул юноше Силрон, заслонив его собой. И вовремя. Словно выместив злость на лидере автоботов, цепкая энергетическая рука, окутавшая Фер своей мощью, медленно, тягуче возвращалась обратно. Еще мгновение – и она бы коснулась автобота. Но неподвластная ей сила удержала ее ярость, заставила отступить. Привлеченная страданиями Фер, она радостно устремилась к ней, словно забыв о человеке и трансформере, вставших на ее пути.
Тем временем Айронхайд и Рэтчет стремглав бросились к Прайму. К счастью, с их предводителем все было в порядке и спустя минуту, подав ему руку, чтобы помочь подняться, они втроем спешно вернулись в зал.
Фер все еще корчилась на полу от невыносимых мучений. «Почти получилось…почти…» – вертелась в процессоре навязчивая мысль. Словно взяв ее в кольцо, вокруг ее тела мерцал полупрозрачный туман. Из динамиков доносились дикие вопли Мегатрона. Люди, столпившиеся в зале, от страха побелели. Даже лицо генерала, умудренного военным опытом, приобрело сероватый оттенок. Автоботы, не зная как помочь другу, но видя ее ужасные страдания, в отчаянии обступили Фер со всех сторон. В глубине искры каждый из них был готов принять все эти муки на себя, лишь бы ей не приходилось их выносить.
Крошечной тенью среди огромных фигур трансформеров выделялся Сэм, в ужасе наблюдавший за рьяными попытками этого существа пересилить вселенские мучения, накрывшие его с головой. Неожиданно невидящие, полные нестерпимой боли окуляры Феррари застыли на лице юноши, точно умоляя о помощи. По коже прошел холод, сердце защемило, острой болью отдаваясь во всем теле.
Внезапно все стихло. Даже мысли Мегатрона и Фер: оба они потеряли сознание. Автоботы мгновенно склонились над девушкой. Дымка вокруг ее тела исчезла, и, опустившись перед ней на колени, Рэтчет аккуратно прикоснулся к проводке в ее шее. Неожиданно Фер резко открыла глаза. Послышался ее настоящий, не преобразованный компьютером голос.
– Он здесь… он откликнулся… – словно в бреду заговорила она.
– Фер… – легонько потряс ее Рэтчет. – Ты меня слышишь? Кто откликнулся?
– Тот, кто всегда сам по себе… Но если Мегатрон завладеет им, то Вселенная погибнет.
И она вновь провалилась в бессознательное состояние. Когда же спустя пятнадцать минут девушка вернулась в действительность, ее голосовой модулятор по-прежнему не работал.