Заброшенный автомобильный завод
Утро 11 июля
Робкий лучик солнца прорвал заслон мрака, нависшего над станцией, но тут же, словно испугавшись собственной дерзости, исчез, погрузив очертания предметов снова во тьму.
– Пора, – прервал любителей поболтать Оптимус Прайм. – Уже утро. И у нас много дел.
– Ну да… – пробурчал Айронхайд и с откровенно скучающим видом принялся перечислять. – Сделать зарядку, умыться, одеться, застелить постель… – занимательные рассказы Джазза о забавной человеческой расе и их не менее уморительных обычаях и привычках явно не прошли мимо автобота, – …позавтракать…стереть десептиконов в порошок, – как ни в чем ни бывало приписал он в список наиболее важных утренних дел.
Совсем рядом послышался едва различимый смешок.
– Айронхайд, мне за тебя стыдно! Меньше суток на Земле, а уже пытаешься загрязнить атмосферу планеты этим мусором! – подхватила Фер. Прайм с трудом сдержал уже показавшуюся на стальных устах улыбку.
читать дальше
Утро 11 июля
Робкий лучик солнца прорвал заслон мрака, нависшего над станцией, но тут же, словно испугавшись собственной дерзости, исчез, погрузив очертания предметов снова во тьму.
– Пора, – прервал любителей поболтать Оптимус Прайм. – Уже утро. И у нас много дел.
– Ну да… – пробурчал Айронхайд и с откровенно скучающим видом принялся перечислять. – Сделать зарядку, умыться, одеться, застелить постель… – занимательные рассказы Джазза о забавной человеческой расе и их не менее уморительных обычаях и привычках явно не прошли мимо автобота, – …позавтракать…стереть десептиконов в порошок, – как ни в чем ни бывало приписал он в список наиболее важных утренних дел.
Совсем рядом послышался едва различимый смешок.
– Айронхайд, мне за тебя стыдно! Меньше суток на Земле, а уже пытаешься загрязнить атмосферу планеты этим мусором! – подхватила Фер. Прайм с трудом сдержал уже показавшуюся на стальных устах улыбку.
читать дальше
– На войне не без жертв… Боюсь, в нашем случае воздухом придется пренебречь, – с невинный видом заявил спец по вооружению.
– Ага, а еще ты забыл о почвах и Мировом океане, – подал голос Джазз. – Пыль – слишком легкий субстрат: далеко разлетается, при повышенной влажности воздуха слипается, а десептиконова так наверно еще и оседает со скоростью света! Не успеешь и глазом моргнуть – как она уже накопилась в недрах Земли.
– Дааа, – озадаченно прогудел Айронхайд, – серьезная проблема… Стоит ею вплотную заняться, - и словно уже сейчас намереваясь выполнить поставленную задачу, пушка в правом манипуляторе автобота со скрежетом раздвинулась.
– Так, все, развели тут демагогию! – усмехнулся лидер и строгим, но вместе с тем понимающим голосом добавил. – Сейчас, право, не до шуток…
Лица автоботов, всех как одного, стали серьезными и сосредоточенными. Осознавая, что дело и в самом деле нешуточное, они безропотно приготовились выполнить любой приказ предводителя. И уже спустя минуту все разбрелись по станции, кто – будить молодых людей, кто – проверять исправность своего вооружения.
Едва Прайм заговорил об оружии, Айронхайд просто не смог удержаться, чтобы не явить на свет божий все свои внушительные пушки. С гулом завертелись цилиндрические элементы дула, в строгом, зловещем порядке переставляя заряженные бойницы, в которых сверкали впечатляющие своими размерами снаряды. Раздался угрожающий щелчок: смертельное движение барабана остановилось, застыв в полной боевой готовности. Что-то бормоча себе под нос, спец исчез в дверях вслед за друзьями.
Казалось, зал осиротел. Только лишь четыре голубых огонька вопиюще прорывались сквозь полумрак помещения. Словно живые, разумные существа, они замерли друг напротив друга, пока неожиданно два из них резко не отбежали в сторону.
Какое-то время Оптимус Прайм задумчиво смотрел на девушку. Что-то жуткое было в этих полупрозрачных голубых линзах, пронзающих его буквально насквозь. По телу прошла дрожь, и, не выдержав взгляда ее невидящих глаз, предводитель спешно опустил голову. Чувства переполняли его, рвались наружу, но он не знал, с чего начать. Молчание прервала Фер. Не сводя взгляда с его лица, она с едва заметной надеждой в голосе спросила:
– Сэр, почему вы остались?
– Как ты узнала, что это я?
– Я давно научилась различать всех по шагам. Можете считать это своеобразным хобби, – усмехнулась она. – Никогда не знаешь, что случится в следующую минуту. Возможно, понадобятся все твои навыки и умения, какими бы парадоксальными и смехотворными они бы ни были, чтобы хоть как-то существовать, не отрываться от этого мира… Как, например, сейчас… Так вот, все вышли, и только вас я не слышала… – спокойно заключила она.
В груди лидера что-то укоризненно кольнуло. В памяти всплыл ее сухой, словно лишенный оттенков, официальный тон, обращенный когда-то к правителю: «…Прошу разрешения отбыть на голубую планету, сэр». И все в душе точно перевернулось, как и тогда, когда он стоял перед ней, не зная, что ответить, всеми силами пытаясь скрыть поглотившее его отчаяние. И до сих пор она не знает, как сильно он хотел ее удержать и как невыносимо больно ему было смотреть в эти глаза, произнося всего лишь одно слово – «разрешаю». «Я не хотел, чтобы ты уходила, но, видит Создатель, у меня не было иного выхода, как только отпустить тебя. И я дал тебе свободу… Но кто же мог предположить, что это произойдет так скоро!?» Уже через час после их разговора она покинула Кибертрон и больше никогда туда не возвращалась, а вскоре, следом за ней, разрушенный войной дом были вынуждены оставить и остальные… «Но ты нисколько не изменилась! Все та же сила, мужество, преданность, искренняя улыбка на устах и открытый проницательный взгляд… Только вот горечи в глазах стало как будто больше…»
Опущенная было голова Прайма поднялась, окуляры вспыхнули непоколебимым блеском. Никогда раньше он не говорил ей об этом, но сейчас решился.
– Фер… мне не хватало тебя… – заговорил Оптимус Прайм. – Даже те короткие встречи, когда мы периодически наведывались на Землю, ничего не решали. Я по-прежнему тосковал по тебе, ждал, что вот-вот ты войдешь в рубку «Акджаста»*. Но этого всё не происходило…
-----
*Ак (Ark) – в перев.с англ. – ковчег; Джаст (Just) - справедливый (здесь: «ковчег справедливости»)
-----
Девушка слушала спокойно, казалось ее лицевая пластина ничего не выражала. И только в невидящих окулярах попеременно загорались изумление, радость, непримиримость, грусть и обида.
– …Почему ты тогда улетела? Почему так хотела оказаться подальше от нас? Или была другая причина…? Но если так, почему не доверилась, не рассказала правду!? Я бы помог тебе…
– Вы были слишком заняты, сэр, – едва слышно прошептала девушка. – Но я все понимала; осознала это за все то время, что провела на Земле в полном одиночестве. У меня была возможность во всем разобраться, понять… – несмотря на чувства, которые она испытывала к предводителю, она не могла называть его на «ты» – …в конце концов, простить и принять себя такой, какая я есть… – неожиданно ее поблекшие, стеклянные глаза застыли на лице лидера автоботов, потонув в его взгляде. Она решилась, и не смотря на то, что понимала, что нарушает все возможные уставы, прошептала. – Прайм…сэр… вы – великий воин, предводитель, и никто никогда не сможет заменить вас, ни для нас, ни для всей Вселенной! Ваш долг всегда будет вас преследовать, как бы мне ни хотелось, чтобы вы сбросили с себя это бремя, стали тем, кто бы всегда… – «мог быть со мной…ведь я люблю ТЕБЯ!» уже готовы были вырваться из ее уст столько тысячелетий удерживаемые в душе чувства, но не успели. В зал стремительно вошел Джазз.
– Прайм, мы готовы двинуться в путь, – с порога отрапортовал он.
Словно очнувшись от дремы, выйдя из оцепенения, предводитель встрепенулся, но тут же решительно приказал:
– Тогда немедленно выдвигаемся.
Затем он повернулся к Фер, так, чтобы Джазз не имел возможности рассмотреть его лицо. На миг в его окулярах появилась безграничная нежность и, он словно произнес: «Мы обязательно закончим наш разговор». Ни одного звука не сорвалось с его губ, но Фер этого и не требовалось: чувствительная энергия, идущая от лидера автоботов, была красноречивее любых взглядов и слов.
***
Небо не предвещало ничего хорошего. Зловеще надвигаясь на склонившуюся перед ним в низком поклоне, словно покорно ожидающую решения своего господина, поверхность, оно беспощадно проглотило солнце и, казалось, и не думало его отдавать. Его иссиня-черные угрюмые сожители причудливыми инопланетными тварями нависали над местностью, словно лишая ее красок, погружая природу в оттенки серого цвета, присваивая себе великолепие, неповторимость, сам факт существования этого гордого названия – «Жизнь», во всем многообразии форм, вложенных в него испокон веков.
– Бррр… Ну и погодка! – поморщилась Эвелин, едва выйдя за порог станции. – Лето, называется! А говорили: солнечно, жарко, безоблачно… – передразнила она сотрудников гидрометеоцентра. – Ну-ну!
Получилось это у нее очень забавно, и, бросив на девушку понимающий взгляд, Сэм не сдержал веселой улыбки. Однако сердце тут же кольнуло от непонятной ему тревоги. Словно прочитав мысли юноши, немного в стороне прозвучал глухой голос Силрона:
– Эх, не к добру все это…
Айронхайд лишь молча кивнул в знак согласия. В воздухе витал дух беды, и они все это чувствовали, но не могли объяснить.
Догадываясь, что послужить транспортом их новоявленным друзьям вновь придется ему (как-никак он был наиболее опытным и приспособленным для такого рода заданий автоботом, конечно за исключением Фер), Бамблби трансформировался и гостеприимно распахнул перед ними дверцу. Отвлекшись от тягостных мыслей, Сэм помог Эвелин усесться в салон Камаро, а затем влез сам, удобно устраиваясь за рулем. «Должен же хоть кто-то делать вид, что машина внезапно не ожила, унося себя навстречу новым подвигам», – мысленно хмыкнул он, вспомнив, какое потрясение вызвала у него трансформация Фер на складе. – «У людей и так чрезмерное, нездоровое воображение: напридумывают себе бог знает чего! А тут вообще придется полгорода в психбольницы класть! Хотя, правда, стекла у них все равно тонированные», – заметил он, бросив быстрый взгляд в зеркало заднего вида.
Едва только нога юноши, оторвавшись от бетона площадки, исчезла в металлическом теле Камаро, как дверца автомобиля сама собой заботливо захлопнулась, точно поклявшись себе обеспечить новым друзьям тепло и уют. Словно превратившись в статуи, автоботы терпеливо дожидались остальных.
Неожиданно со стороны станции послышались недовольные голоса. Едва различимые для людей, они показались Бамблби, Силрону и Айронхайду настоящими криками.
– Что у них там происходит? – пробормотал последний.
И тут, словно отвечая на его вопрос, из станции стремительно вышла Фер в сопровождении остальных автоботов. Она довольно твердо стояла на ногах и уверенно, руководствуясь известными только ей одной знаниями, шла вперед, к троице, ожидавшей их на площадке перед главным зданием автозавода. Если не знать, что ее оптические модули вышли из строя, а системы еще не оправились от многочисленных повреждений, можно было, бросив быстрый испытующий взгляд в ее сторону, тут же отвести его за неимением ничего экстраординарного. Однако автоботы были не в силах так поступить: вперив в нее восторженный и вместе с тем обеспокоенный взор, они словно застыли на месте.
Внезапно Феррари резко обернулась к остановившимся чуть позади нее друзьям. Стальные волосы, тяжело оторвавшись от спины, зонтиком взмыли в воздух и, совершив полукруг, хлестнули ее по грудным пластинам, но она этого, казалось, даже не заметила.
– Я сказала «нет»! – категорично заявила девушка. – Этот приказ я НЕ БУДУ выполнять! Не хватало еще, чтобы я сидела на шее у кого-либо из вас!
– Функциональные режимы твоих систем еще слишком неустойчивы, – спокойно разъяснил Рэтчет, но в голосе его чувствовалось давление. Было очевидно, что он повторяет это уже не раз и не намерен отступаться от своей точки зрения. – Ты должна понимать, что…
– Да знаю я! – упрямо перебила его Фер. – Но это мое окончательное решение! И не смотри на меня так!!!!
«О, Создатель, помоги мне с этой женщиной!» – красноречиво воззвал взгляд врача-автобота. Как же он теперь хорошо понимал земных жителей, вынужденных на протяжении всего своего существования жить с этими невыносимыми, упрямыми… но столь необходимыми, близкими, родными существами, коей является и Фер! Со слабым стоном Рэтчет обернулся к Прайму, словно ища у него поддержки. Однако предводитель лишь молча положил тяжелую ладонь на плечо друга. «Оставь ее… Ей нелегко сейчас… Так зачем лишний раз терзать искру, напоминать ей о своей неполноценности, утраченных возможностях…?» – прочитал автобот в проницательных, грустных глазах лидера…и сдался.
– Хм, что-то не припоминаю, чтобы раньше она была такой упрямой… – со стороны наблюдая за этой сценой, пробормотал Айронхайд, однако в голосе его сквозило искреннее восхищение.
– Да, обычно она говорит менее двухсот слов в минуту… – точно о чем-то глубоко задумавшись, подколол Силрон, стремясь разрядить накаленную обстановку. И у него это получилось. Словно выйдя из оцепенения, в тон ему изрек Джазз:
– Наверно, климат сказывается…
– Смеетесь, да?! Шутники! – укоризненно покачала головой Фер, усмехнувшись неугомонности друзей. – Что ж, смейтесь-смейтесь! Только потом жалеть будете, что не заткнули меня сразу, при первой же возможности! – беззлобно пригрозила она. И тут же, успокоившись, позвала: – Сэм…?
– Все в порядке, – отозвался откуда-то спереди юноша. – Мы в машине. Бамблби любезно предоставил нам свои услуги.
– Отлично, – удовлетворенно кивнув, она буквально за считанные секунды обернулась великолепной красной феррари. И сразу же подняла откидной верх.
Вслед за ней трансформировались и остальные. Последним, тяжело вздохнув, асфальта коснулся Рэтчет. Мощные шины истошно завизжали по бетонному покрытию, стремительно выводя своих владельцев за пределы территории завода.
Замкнув процессию, наравне со всеми следовала Фер. «Если уже и они в меня не верят, то о чем тогда вообще говорить!? – засела в процессоре невеселая дума. – Но я докажу им, что они ошибаются! Меня не так-то легко сломить!» – непримиримо подумала девушка, хотя прежде всего она хотела убедить в этом саму себя. Однако кое-чего она все-таки не учла. И это привело к самым непредсказуемым последствиям, в конечном итоге предопределившим дальнейший ход этой затянувшейся на миллионы лет войны…
***
– …Держись Айронхайда. За тобой будем я и Рэтчет. Мы не будем ехать очень быстро, так что тебе не придется часто полагаться на чутье, – едва они выехали на трассу, по привычке крикнул Фер Бамблби, следовавший прямо за ней. Порывистый ветер заглушил его голос, унеся его прочь от той, кому он был адресован. Однако, тем не менее, сквозь этот гам, доносившийся, казалось, отовсюду, Фер смогла почувствовать главное – ее друзья были рядом.
Колонна машин упрямо продвигалась вперед, на великолепные огни большого города, казавшиеся на фоне темно-серого неба яркими звездами в бескрайних просторах космоса. Шквал безжалостно хлестал по блестящей броне трансформеров, гудением отдаваясь в ушах. Где-то высоко в небе угрожающе загрохотало, но тут же, смилостивившись, стихло, словно решив, что час Судного дня еще не настал.
Невысокая скорость движения позволяла Фер по памяти прослеживать их путь от самого завода, а рев двигателей идущих впереди машин, усиленный разъяренными порывами ветра, отбрасывал всякую необходимость во встроенной навигационной системе. Сзади ее прикрывали друзья. Им она полностью доверяла.
И, тем не менее, Фер совершила ошибку: она упустила из виду одну важную деталь – пешеходные переходы!
Вскоре они въехали в город, и там стало ориентироваться в сотни раз сложнее. Следуя за Айронхайдом, словно в полной темноте, полагаясь лишь на собственные сенсоры, она почувствовала, что окружение изменилось. Стало шумнее, то тут, то там зазвучали озорные детские голоса. Неожиданно совсем близко послышался как-то писк, что-то до боли знакомое, но что, она никак не могла понять. Ветер вмиг разнес звук вокруг, ехидно посмеиваясь над девушкой; небо вновь загрохотало, словно в предвкушении незабываемого зрелища осветив сцену жизни своей мощью. И, наконец, до Фер дошло. Светофор! Как же она могла забыть об этом! Ведь город же нашпигован ими как дикобраз иголками! То, что она услышала в следующий миг, заставило охладитель в ее нейросети загустеть от ужаса…
***
Следуя за предводителем, трансформеры въехали в черту города. Судьба им улыбалась – и они без остановок проехали пол пути до дома Эвелин, когда произошло неожиданное.
Основная группа уже преодолела очередной перекресток, и лишь Фер, Бамблби и Рэтчет слегка отстали от друзей. Она не могла видеть, что именно в тот момент, когда она подъезжала к дороге, свет неожиданно сменился на красный и на переход встали дети. Поглощенные занимательной беседой, они, казалось, не замечали ничего кругом.
– ВПЕРЕДИ!!! ОСТОРОЖНО!! ФЕЕЕЕР!!! – слились в единый душераздирающий крик одновременные возгласы людей и автоботов.
Феррари вмиг поняла, что они имели в виду. Именно щелчок смены цвета и звук детского смеха заставили ее искру замереть от страха.
Внезапно ослепительно белый заряд словно напополам разорвал небо; где-то совсем близко раздался зловещий грохот. Но тут же, словно ужаснувшись собственной жестокости, трепетно предвидя грядущие события, небеса зарыдали: капли стремительно слетали на землю, длинными тонкими нитями влаги спускаясь, казалось, прямо с облаков – и уже спустя минуту все вокруг исчезло в пелене ливня.
Мгновенно сориентировавшись, Бамблби резко затормозил всего в каких-то трех метрах от перехода. Его слегка занесло, и он боком припечатался в металлический бордюр вдоль дороги. Молодых людей резко швырнуло вперед и в сторону, едва не выбросив через лобовое стекло, но, к счастью, они отделались легко. В нескольких метрах позади остановился Рэтчет.
Фер же находилась гораздо ближе. Она лихорадочно соображала, что можно предпринять, но даже не подозревала, как мало на самом деле ей оставалось до ужасного столкновения. И она решилась. Увеличив скорость до максимума, она резко съехала влево, где по ее подсчетам еще никого из людей не должно было быть, и проскочила переход прежде, чем дети успели сообразить, что происходит. Молнией Фер пролетела уже половину перекрестка, прямо перед ошеломленными водителями автомобилей, когда внезапно, с легкостью пробив металлическое ограждение вдоль дороги, она на считанные секунды оказалась в воздухе, над небольшим узким пролетом, разделявшим разнонаправленные дорожные полосы.
К сожалению, это был один из тех немногих в Нью-Йорке многоуровневый мостов с отделенными друг от друга право- и левосторонними полосами движения. И вскоре Фер на себе почувствовала, какие неприятные сюрпризы он способен преподносить беспечным, экстремальным водителям. Мягко приземлившись на колеса на противоположной полосе, с фантастической ловкостью избегая столкновения с мчащимися на нее машинами, она поперек пересекла дорогу, пытаясь на бешеной скорости развернуться по направлению общего движения. Со всех сторон загудели яростные сигналы подрезанных ею автомобилей, но ей до этого словно не было дела. Послышался противный, пронзительно-звонкий свист резины о мокрый асфальт – и ей это удалось! Но уже в следующий миг, под действием инерции, она боком со всего размаху врезалась в перила и, разворотив их, кубарем слетела в пропасть. «Слава Создателю, никого не задела…» – успела подумать Фер, прежде чем ее корпус с оглушительным грохотом ударился об автостраду на самом нижнем уровне.
***
Почувствовав неладное, Айронхайд резко развернулся и пристально всмотрелся назад. Рэтчета, Фер и Бамблби нигде не было.
– Прайм, они отстали… – связался он с предводителем. – Что-то случилось, я это чувствую…
Колонна машин припарковалась вдоль шоссе, в надежде, что вскоре друзья выедут из-за угла и присоединятся к ним, как ни в чем не бывало. Но ничего такого не произошло.
Внезапно по внутренней связи раздался мрачный, словно бесцветный голос Рэтчета, заглушаемый пронзительными сигнальными гудками застрявших в пробках машин:
– Мы попали в аварию. И судя по всему завязли надолго…
– Что случилось? Никто не пострадал? – быстро спросил предводитель, но в тоне его слышалась нешуточная тревога, словно он предчувствовал что-то ужасное.
– Я же… – начал было Рэтчет, но не успел договорить. Его перебил взбудораженный голос Бамблби:
– Да со мной и Рэтчетом все в порядке! Сэм и Эвелин тоже живы–здоровы. Отделались несколькими царапинами. Но Фер…видели бы вы, какие финты она тут только что выкидывала! И у нее почти получилось! Эх, шарк! – раздосадовано воскликнул автобот. – В общем, она слетела с моста куда-то вниз…
- И мы не можем до нее добраться! - тут же вмешался медик. - Не знаю в каком она состоянии…
– Что?! – ошарашенный возглас Прайма вторгся прямо в слова врача. Но тут же лидер, совладав с собой, строго спросил. При этом голос его звучал непривычно резко и встревожено. – Где вы?
– На углу Хайленд и Уорнер стрит, – ответил за автоботов Сэм.
– Оставайтесь на месте, мы едем.
Одна за другой все четыре машины развернулись и прямо против движения поехали в обратном направлении. С пронзительными гудками встречные автомобили бросались в стороны от этой своеобразной колонны.
Через полминуты Силрон сообщил:
– Я вышел на ее частоту… – но вдруг запнулся, прошептал. – Создатель Всемогущий… Вам надо это услышать.
В следующее мгновение уже все трансформеры могли слышать Фер, словно она находилась среди них. Затаив дыхание, в салоне Камаро застыли Сэм и Эвелин.
Спустя пару минут Рэтчет не выдержал:
– Ну все, мы едем ей наперерез!! – решительно заявил он по радио. Как они собираются это сделать в создавшейся толкучке ему было глубоко до шлака. – Слушать это просто невыносимо!!
– Будьте осторожны и держите нас в курсе… Мы двигаемся вам навстречу.
– Понял, – коротко сообщил Рэтчет. Но не прошло и минуты, как раздался его разъяренный крик: – Юникрон его задери!! Да тут пробки через каждые 5 метров!! Весь мост буквально забит этими железяками! Мы не проедем. Придется в объезд…
– Предлагаю напролом…вниз, – подал голос Бамблби.
– Не вздумайте! – пресек самодеятельность друзей предводитель. – Не хватало еще, чтобы вы куда-нибудь влипли!
– Она не слышит… – задумчиво встрял в разговор Силрон, безуспешно пытавшийся связаться с Фер. – Вероятно, ее радио повредилось от удара… Квинт!!! Надо спешить! Иначе будет поздно!
– Где-то через мили полторы на север расположен туннель для грузового транспорта, – проговорил Сэм. Голос его прозвучал значительно тише, чем металлические баритоны трансформеров, но все словно по команде затихли. – Он как раз протягивается перпендикулярно главному шоссе, т.е. выведет нас прямо куда надо…
– А в чем загвостка…? – мрачно поинтересовался Айронхайд.
– В том, что еще неделю назад он не был достроен.
– Похоже, выбора у нас все равно нет, – спустя секундное размышление заявил лидер. – Сэм, веди… Мы присоединимся к вам по пути…
***
Тем временем Фер и не подозревала, что встроенное на ее груди радио активизировалось от удара. Сейчас ее больше волновало другое: где она и все ли ее элементы на месте? Удостоверившись, что все дверцы, капот, багажник вроде как осязаемы, она взялась за решение другого вопроса.
– Так… от Хайленд стрит вниз – улица Ройлерса, – бормотала она вслух, – еще ниже, перпендикулярная ей – Лемарка. Значит, здесь я и нахожусь. Если только это действительно был перекресток Хайленд стрит– Уорнер… Хм…интересно… Наверно, это судьба… – неожиданно задумалась Фер. – Если я не ошибаюсь, эта автострада ведет на старое кладбище автомобилей. Может они все-таки были правы…? Если так, именно там мне самое место! Прежде чем я не вздумала кого-нибудь ненароком завести в могилу. Надеюсь, оно все еще действует… а то как-то обидно получится, – хмыкнула она.
Включив двигатель на полную мощность, она взобралась на дорогу и уже более осторожно двинулась по направлению к свалке. Прорываясь сквозь заслон дождя, вслушиваясь во все окружающие ее звуки, она ехала по шоссе. К счастью, на этом отрезке дороги машины появлялись довольно редко (еще бы! не всякому взбредет в голову везти себя на автокладбище на собственных колесах). О людях так и вообще говорить нечего, особенно в такую-то погоду. И она прибавила скорость. Неожиданно она улыбнулась пришедшей на ум карикатуре: старый автомобиль, взяв в тонкие ручонки собственные колеса, опустив голову, покорно идет на свалку. Мда… Машине в этот момент точно было не до веселья, как и ей сейчас. Но именно так, Фер считала, она должна поступить. Чтобы случайно не наехать на случайных прохожих или работников, она сбавила скорость на подступах к кладбищу. Да, хорошенькое дельце – задавить кого-нибудь в последние минуты жизни!
Почему-то ей было совсем не страшно или грустно. Только об одном она по-настоящему жалела: что их разговор с Оптимусом не закончился, собственно, так и не успев толком начаться; что она не сказала ему всего, чем была наполнена ее искра, а возможно и он тоже. «Я оставлю ему голограмму, – пришла ей в процессор неожиданная идея. – Он узнает все, что я хотела ему сказать. Ну, а я… мне это уже будет незачем…» – подумала она и уверенно кивнула, решив именно так и поступить.
– Да, теперь проблем у вас будет уже однозначно гораздо меньше… – неожиданно вслух произнесла она, даже и не подозревая, какие чувства эта фраза вызвала у всех, кто ее слышал.
– Ага, а еще ты забыл о почвах и Мировом океане, – подал голос Джазз. – Пыль – слишком легкий субстрат: далеко разлетается, при повышенной влажности воздуха слипается, а десептиконова так наверно еще и оседает со скоростью света! Не успеешь и глазом моргнуть – как она уже накопилась в недрах Земли.
– Дааа, – озадаченно прогудел Айронхайд, – серьезная проблема… Стоит ею вплотную заняться, - и словно уже сейчас намереваясь выполнить поставленную задачу, пушка в правом манипуляторе автобота со скрежетом раздвинулась.
– Так, все, развели тут демагогию! – усмехнулся лидер и строгим, но вместе с тем понимающим голосом добавил. – Сейчас, право, не до шуток…
Лица автоботов, всех как одного, стали серьезными и сосредоточенными. Осознавая, что дело и в самом деле нешуточное, они безропотно приготовились выполнить любой приказ предводителя. И уже спустя минуту все разбрелись по станции, кто – будить молодых людей, кто – проверять исправность своего вооружения.
Едва Прайм заговорил об оружии, Айронхайд просто не смог удержаться, чтобы не явить на свет божий все свои внушительные пушки. С гулом завертелись цилиндрические элементы дула, в строгом, зловещем порядке переставляя заряженные бойницы, в которых сверкали впечатляющие своими размерами снаряды. Раздался угрожающий щелчок: смертельное движение барабана остановилось, застыв в полной боевой готовности. Что-то бормоча себе под нос, спец исчез в дверях вслед за друзьями.
Казалось, зал осиротел. Только лишь четыре голубых огонька вопиюще прорывались сквозь полумрак помещения. Словно живые, разумные существа, они замерли друг напротив друга, пока неожиданно два из них резко не отбежали в сторону.
Какое-то время Оптимус Прайм задумчиво смотрел на девушку. Что-то жуткое было в этих полупрозрачных голубых линзах, пронзающих его буквально насквозь. По телу прошла дрожь, и, не выдержав взгляда ее невидящих глаз, предводитель спешно опустил голову. Чувства переполняли его, рвались наружу, но он не знал, с чего начать. Молчание прервала Фер. Не сводя взгляда с его лица, она с едва заметной надеждой в голосе спросила:
– Сэр, почему вы остались?
– Как ты узнала, что это я?
– Я давно научилась различать всех по шагам. Можете считать это своеобразным хобби, – усмехнулась она. – Никогда не знаешь, что случится в следующую минуту. Возможно, понадобятся все твои навыки и умения, какими бы парадоксальными и смехотворными они бы ни были, чтобы хоть как-то существовать, не отрываться от этого мира… Как, например, сейчас… Так вот, все вышли, и только вас я не слышала… – спокойно заключила она.
В груди лидера что-то укоризненно кольнуло. В памяти всплыл ее сухой, словно лишенный оттенков, официальный тон, обращенный когда-то к правителю: «…Прошу разрешения отбыть на голубую планету, сэр». И все в душе точно перевернулось, как и тогда, когда он стоял перед ней, не зная, что ответить, всеми силами пытаясь скрыть поглотившее его отчаяние. И до сих пор она не знает, как сильно он хотел ее удержать и как невыносимо больно ему было смотреть в эти глаза, произнося всего лишь одно слово – «разрешаю». «Я не хотел, чтобы ты уходила, но, видит Создатель, у меня не было иного выхода, как только отпустить тебя. И я дал тебе свободу… Но кто же мог предположить, что это произойдет так скоро!?» Уже через час после их разговора она покинула Кибертрон и больше никогда туда не возвращалась, а вскоре, следом за ней, разрушенный войной дом были вынуждены оставить и остальные… «Но ты нисколько не изменилась! Все та же сила, мужество, преданность, искренняя улыбка на устах и открытый проницательный взгляд… Только вот горечи в глазах стало как будто больше…»
Опущенная было голова Прайма поднялась, окуляры вспыхнули непоколебимым блеском. Никогда раньше он не говорил ей об этом, но сейчас решился.
– Фер… мне не хватало тебя… – заговорил Оптимус Прайм. – Даже те короткие встречи, когда мы периодически наведывались на Землю, ничего не решали. Я по-прежнему тосковал по тебе, ждал, что вот-вот ты войдешь в рубку «Акджаста»*. Но этого всё не происходило…
-----
*Ак (Ark) – в перев.с англ. – ковчег; Джаст (Just) - справедливый (здесь: «ковчег справедливости»)
-----
Девушка слушала спокойно, казалось ее лицевая пластина ничего не выражала. И только в невидящих окулярах попеременно загорались изумление, радость, непримиримость, грусть и обида.
– …Почему ты тогда улетела? Почему так хотела оказаться подальше от нас? Или была другая причина…? Но если так, почему не доверилась, не рассказала правду!? Я бы помог тебе…
– Вы были слишком заняты, сэр, – едва слышно прошептала девушка. – Но я все понимала; осознала это за все то время, что провела на Земле в полном одиночестве. У меня была возможность во всем разобраться, понять… – несмотря на чувства, которые она испытывала к предводителю, она не могла называть его на «ты» – …в конце концов, простить и принять себя такой, какая я есть… – неожиданно ее поблекшие, стеклянные глаза застыли на лице лидера автоботов, потонув в его взгляде. Она решилась, и не смотря на то, что понимала, что нарушает все возможные уставы, прошептала. – Прайм…сэр… вы – великий воин, предводитель, и никто никогда не сможет заменить вас, ни для нас, ни для всей Вселенной! Ваш долг всегда будет вас преследовать, как бы мне ни хотелось, чтобы вы сбросили с себя это бремя, стали тем, кто бы всегда… – «мог быть со мной…ведь я люблю ТЕБЯ!» уже готовы были вырваться из ее уст столько тысячелетий удерживаемые в душе чувства, но не успели. В зал стремительно вошел Джазз.
– Прайм, мы готовы двинуться в путь, – с порога отрапортовал он.
Словно очнувшись от дремы, выйдя из оцепенения, предводитель встрепенулся, но тут же решительно приказал:
– Тогда немедленно выдвигаемся.
Затем он повернулся к Фер, так, чтобы Джазз не имел возможности рассмотреть его лицо. На миг в его окулярах появилась безграничная нежность и, он словно произнес: «Мы обязательно закончим наш разговор». Ни одного звука не сорвалось с его губ, но Фер этого и не требовалось: чувствительная энергия, идущая от лидера автоботов, была красноречивее любых взглядов и слов.
***
Небо не предвещало ничего хорошего. Зловеще надвигаясь на склонившуюся перед ним в низком поклоне, словно покорно ожидающую решения своего господина, поверхность, оно беспощадно проглотило солнце и, казалось, и не думало его отдавать. Его иссиня-черные угрюмые сожители причудливыми инопланетными тварями нависали над местностью, словно лишая ее красок, погружая природу в оттенки серого цвета, присваивая себе великолепие, неповторимость, сам факт существования этого гордого названия – «Жизнь», во всем многообразии форм, вложенных в него испокон веков.
– Бррр… Ну и погодка! – поморщилась Эвелин, едва выйдя за порог станции. – Лето, называется! А говорили: солнечно, жарко, безоблачно… – передразнила она сотрудников гидрометеоцентра. – Ну-ну!
Получилось это у нее очень забавно, и, бросив на девушку понимающий взгляд, Сэм не сдержал веселой улыбки. Однако сердце тут же кольнуло от непонятной ему тревоги. Словно прочитав мысли юноши, немного в стороне прозвучал глухой голос Силрона:
– Эх, не к добру все это…
Айронхайд лишь молча кивнул в знак согласия. В воздухе витал дух беды, и они все это чувствовали, но не могли объяснить.
Догадываясь, что послужить транспортом их новоявленным друзьям вновь придется ему (как-никак он был наиболее опытным и приспособленным для такого рода заданий автоботом, конечно за исключением Фер), Бамблби трансформировался и гостеприимно распахнул перед ними дверцу. Отвлекшись от тягостных мыслей, Сэм помог Эвелин усесться в салон Камаро, а затем влез сам, удобно устраиваясь за рулем. «Должен же хоть кто-то делать вид, что машина внезапно не ожила, унося себя навстречу новым подвигам», – мысленно хмыкнул он, вспомнив, какое потрясение вызвала у него трансформация Фер на складе. – «У людей и так чрезмерное, нездоровое воображение: напридумывают себе бог знает чего! А тут вообще придется полгорода в психбольницы класть! Хотя, правда, стекла у них все равно тонированные», – заметил он, бросив быстрый взгляд в зеркало заднего вида.
Едва только нога юноши, оторвавшись от бетона площадки, исчезла в металлическом теле Камаро, как дверца автомобиля сама собой заботливо захлопнулась, точно поклявшись себе обеспечить новым друзьям тепло и уют. Словно превратившись в статуи, автоботы терпеливо дожидались остальных.
Неожиданно со стороны станции послышались недовольные голоса. Едва различимые для людей, они показались Бамблби, Силрону и Айронхайду настоящими криками.
– Что у них там происходит? – пробормотал последний.
И тут, словно отвечая на его вопрос, из станции стремительно вышла Фер в сопровождении остальных автоботов. Она довольно твердо стояла на ногах и уверенно, руководствуясь известными только ей одной знаниями, шла вперед, к троице, ожидавшей их на площадке перед главным зданием автозавода. Если не знать, что ее оптические модули вышли из строя, а системы еще не оправились от многочисленных повреждений, можно было, бросив быстрый испытующий взгляд в ее сторону, тут же отвести его за неимением ничего экстраординарного. Однако автоботы были не в силах так поступить: вперив в нее восторженный и вместе с тем обеспокоенный взор, они словно застыли на месте.
Внезапно Феррари резко обернулась к остановившимся чуть позади нее друзьям. Стальные волосы, тяжело оторвавшись от спины, зонтиком взмыли в воздух и, совершив полукруг, хлестнули ее по грудным пластинам, но она этого, казалось, даже не заметила.
– Я сказала «нет»! – категорично заявила девушка. – Этот приказ я НЕ БУДУ выполнять! Не хватало еще, чтобы я сидела на шее у кого-либо из вас!
– Функциональные режимы твоих систем еще слишком неустойчивы, – спокойно разъяснил Рэтчет, но в голосе его чувствовалось давление. Было очевидно, что он повторяет это уже не раз и не намерен отступаться от своей точки зрения. – Ты должна понимать, что…
– Да знаю я! – упрямо перебила его Фер. – Но это мое окончательное решение! И не смотри на меня так!!!!
«О, Создатель, помоги мне с этой женщиной!» – красноречиво воззвал взгляд врача-автобота. Как же он теперь хорошо понимал земных жителей, вынужденных на протяжении всего своего существования жить с этими невыносимыми, упрямыми… но столь необходимыми, близкими, родными существами, коей является и Фер! Со слабым стоном Рэтчет обернулся к Прайму, словно ища у него поддержки. Однако предводитель лишь молча положил тяжелую ладонь на плечо друга. «Оставь ее… Ей нелегко сейчас… Так зачем лишний раз терзать искру, напоминать ей о своей неполноценности, утраченных возможностях…?» – прочитал автобот в проницательных, грустных глазах лидера…и сдался.
– Хм, что-то не припоминаю, чтобы раньше она была такой упрямой… – со стороны наблюдая за этой сценой, пробормотал Айронхайд, однако в голосе его сквозило искреннее восхищение.
– Да, обычно она говорит менее двухсот слов в минуту… – точно о чем-то глубоко задумавшись, подколол Силрон, стремясь разрядить накаленную обстановку. И у него это получилось. Словно выйдя из оцепенения, в тон ему изрек Джазз:
– Наверно, климат сказывается…
– Смеетесь, да?! Шутники! – укоризненно покачала головой Фер, усмехнувшись неугомонности друзей. – Что ж, смейтесь-смейтесь! Только потом жалеть будете, что не заткнули меня сразу, при первой же возможности! – беззлобно пригрозила она. И тут же, успокоившись, позвала: – Сэм…?
– Все в порядке, – отозвался откуда-то спереди юноша. – Мы в машине. Бамблби любезно предоставил нам свои услуги.
– Отлично, – удовлетворенно кивнув, она буквально за считанные секунды обернулась великолепной красной феррари. И сразу же подняла откидной верх.
Вслед за ней трансформировались и остальные. Последним, тяжело вздохнув, асфальта коснулся Рэтчет. Мощные шины истошно завизжали по бетонному покрытию, стремительно выводя своих владельцев за пределы территории завода.
Замкнув процессию, наравне со всеми следовала Фер. «Если уже и они в меня не верят, то о чем тогда вообще говорить!? – засела в процессоре невеселая дума. – Но я докажу им, что они ошибаются! Меня не так-то легко сломить!» – непримиримо подумала девушка, хотя прежде всего она хотела убедить в этом саму себя. Однако кое-чего она все-таки не учла. И это привело к самым непредсказуемым последствиям, в конечном итоге предопределившим дальнейший ход этой затянувшейся на миллионы лет войны…
***
– …Держись Айронхайда. За тобой будем я и Рэтчет. Мы не будем ехать очень быстро, так что тебе не придется часто полагаться на чутье, – едва они выехали на трассу, по привычке крикнул Фер Бамблби, следовавший прямо за ней. Порывистый ветер заглушил его голос, унеся его прочь от той, кому он был адресован. Однако, тем не менее, сквозь этот гам, доносившийся, казалось, отовсюду, Фер смогла почувствовать главное – ее друзья были рядом.
Колонна машин упрямо продвигалась вперед, на великолепные огни большого города, казавшиеся на фоне темно-серого неба яркими звездами в бескрайних просторах космоса. Шквал безжалостно хлестал по блестящей броне трансформеров, гудением отдаваясь в ушах. Где-то высоко в небе угрожающе загрохотало, но тут же, смилостивившись, стихло, словно решив, что час Судного дня еще не настал.
Невысокая скорость движения позволяла Фер по памяти прослеживать их путь от самого завода, а рев двигателей идущих впереди машин, усиленный разъяренными порывами ветра, отбрасывал всякую необходимость во встроенной навигационной системе. Сзади ее прикрывали друзья. Им она полностью доверяла.
И, тем не менее, Фер совершила ошибку: она упустила из виду одну важную деталь – пешеходные переходы!
Вскоре они въехали в город, и там стало ориентироваться в сотни раз сложнее. Следуя за Айронхайдом, словно в полной темноте, полагаясь лишь на собственные сенсоры, она почувствовала, что окружение изменилось. Стало шумнее, то тут, то там зазвучали озорные детские голоса. Неожиданно совсем близко послышался как-то писк, что-то до боли знакомое, но что, она никак не могла понять. Ветер вмиг разнес звук вокруг, ехидно посмеиваясь над девушкой; небо вновь загрохотало, словно в предвкушении незабываемого зрелища осветив сцену жизни своей мощью. И, наконец, до Фер дошло. Светофор! Как же она могла забыть об этом! Ведь город же нашпигован ими как дикобраз иголками! То, что она услышала в следующий миг, заставило охладитель в ее нейросети загустеть от ужаса…
***
Следуя за предводителем, трансформеры въехали в черту города. Судьба им улыбалась – и они без остановок проехали пол пути до дома Эвелин, когда произошло неожиданное.
Основная группа уже преодолела очередной перекресток, и лишь Фер, Бамблби и Рэтчет слегка отстали от друзей. Она не могла видеть, что именно в тот момент, когда она подъезжала к дороге, свет неожиданно сменился на красный и на переход встали дети. Поглощенные занимательной беседой, они, казалось, не замечали ничего кругом.
– ВПЕРЕДИ!!! ОСТОРОЖНО!! ФЕЕЕЕР!!! – слились в единый душераздирающий крик одновременные возгласы людей и автоботов.
Феррари вмиг поняла, что они имели в виду. Именно щелчок смены цвета и звук детского смеха заставили ее искру замереть от страха.
Внезапно ослепительно белый заряд словно напополам разорвал небо; где-то совсем близко раздался зловещий грохот. Но тут же, словно ужаснувшись собственной жестокости, трепетно предвидя грядущие события, небеса зарыдали: капли стремительно слетали на землю, длинными тонкими нитями влаги спускаясь, казалось, прямо с облаков – и уже спустя минуту все вокруг исчезло в пелене ливня.
Мгновенно сориентировавшись, Бамблби резко затормозил всего в каких-то трех метрах от перехода. Его слегка занесло, и он боком припечатался в металлический бордюр вдоль дороги. Молодых людей резко швырнуло вперед и в сторону, едва не выбросив через лобовое стекло, но, к счастью, они отделались легко. В нескольких метрах позади остановился Рэтчет.
Фер же находилась гораздо ближе. Она лихорадочно соображала, что можно предпринять, но даже не подозревала, как мало на самом деле ей оставалось до ужасного столкновения. И она решилась. Увеличив скорость до максимума, она резко съехала влево, где по ее подсчетам еще никого из людей не должно было быть, и проскочила переход прежде, чем дети успели сообразить, что происходит. Молнией Фер пролетела уже половину перекрестка, прямо перед ошеломленными водителями автомобилей, когда внезапно, с легкостью пробив металлическое ограждение вдоль дороги, она на считанные секунды оказалась в воздухе, над небольшим узким пролетом, разделявшим разнонаправленные дорожные полосы.
К сожалению, это был один из тех немногих в Нью-Йорке многоуровневый мостов с отделенными друг от друга право- и левосторонними полосами движения. И вскоре Фер на себе почувствовала, какие неприятные сюрпризы он способен преподносить беспечным, экстремальным водителям. Мягко приземлившись на колеса на противоположной полосе, с фантастической ловкостью избегая столкновения с мчащимися на нее машинами, она поперек пересекла дорогу, пытаясь на бешеной скорости развернуться по направлению общего движения. Со всех сторон загудели яростные сигналы подрезанных ею автомобилей, но ей до этого словно не было дела. Послышался противный, пронзительно-звонкий свист резины о мокрый асфальт – и ей это удалось! Но уже в следующий миг, под действием инерции, она боком со всего размаху врезалась в перила и, разворотив их, кубарем слетела в пропасть. «Слава Создателю, никого не задела…» – успела подумать Фер, прежде чем ее корпус с оглушительным грохотом ударился об автостраду на самом нижнем уровне.
***
Почувствовав неладное, Айронхайд резко развернулся и пристально всмотрелся назад. Рэтчета, Фер и Бамблби нигде не было.
– Прайм, они отстали… – связался он с предводителем. – Что-то случилось, я это чувствую…
Колонна машин припарковалась вдоль шоссе, в надежде, что вскоре друзья выедут из-за угла и присоединятся к ним, как ни в чем не бывало. Но ничего такого не произошло.
Внезапно по внутренней связи раздался мрачный, словно бесцветный голос Рэтчета, заглушаемый пронзительными сигнальными гудками застрявших в пробках машин:
– Мы попали в аварию. И судя по всему завязли надолго…
– Что случилось? Никто не пострадал? – быстро спросил предводитель, но в тоне его слышалась нешуточная тревога, словно он предчувствовал что-то ужасное.
– Я же… – начал было Рэтчет, но не успел договорить. Его перебил взбудораженный голос Бамблби:
– Да со мной и Рэтчетом все в порядке! Сэм и Эвелин тоже живы–здоровы. Отделались несколькими царапинами. Но Фер…видели бы вы, какие финты она тут только что выкидывала! И у нее почти получилось! Эх, шарк! – раздосадовано воскликнул автобот. – В общем, она слетела с моста куда-то вниз…
- И мы не можем до нее добраться! - тут же вмешался медик. - Не знаю в каком она состоянии…
– Что?! – ошарашенный возглас Прайма вторгся прямо в слова врача. Но тут же лидер, совладав с собой, строго спросил. При этом голос его звучал непривычно резко и встревожено. – Где вы?
– На углу Хайленд и Уорнер стрит, – ответил за автоботов Сэм.
– Оставайтесь на месте, мы едем.
Одна за другой все четыре машины развернулись и прямо против движения поехали в обратном направлении. С пронзительными гудками встречные автомобили бросались в стороны от этой своеобразной колонны.
Через полминуты Силрон сообщил:
– Я вышел на ее частоту… – но вдруг запнулся, прошептал. – Создатель Всемогущий… Вам надо это услышать.
В следующее мгновение уже все трансформеры могли слышать Фер, словно она находилась среди них. Затаив дыхание, в салоне Камаро застыли Сэм и Эвелин.
Спустя пару минут Рэтчет не выдержал:
– Ну все, мы едем ей наперерез!! – решительно заявил он по радио. Как они собираются это сделать в создавшейся толкучке ему было глубоко до шлака. – Слушать это просто невыносимо!!
– Будьте осторожны и держите нас в курсе… Мы двигаемся вам навстречу.
– Понял, – коротко сообщил Рэтчет. Но не прошло и минуты, как раздался его разъяренный крик: – Юникрон его задери!! Да тут пробки через каждые 5 метров!! Весь мост буквально забит этими железяками! Мы не проедем. Придется в объезд…
– Предлагаю напролом…вниз, – подал голос Бамблби.
– Не вздумайте! – пресек самодеятельность друзей предводитель. – Не хватало еще, чтобы вы куда-нибудь влипли!
– Она не слышит… – задумчиво встрял в разговор Силрон, безуспешно пытавшийся связаться с Фер. – Вероятно, ее радио повредилось от удара… Квинт!!! Надо спешить! Иначе будет поздно!
– Где-то через мили полторы на север расположен туннель для грузового транспорта, – проговорил Сэм. Голос его прозвучал значительно тише, чем металлические баритоны трансформеров, но все словно по команде затихли. – Он как раз протягивается перпендикулярно главному шоссе, т.е. выведет нас прямо куда надо…
– А в чем загвостка…? – мрачно поинтересовался Айронхайд.
– В том, что еще неделю назад он не был достроен.
– Похоже, выбора у нас все равно нет, – спустя секундное размышление заявил лидер. – Сэм, веди… Мы присоединимся к вам по пути…
***
Тем временем Фер и не подозревала, что встроенное на ее груди радио активизировалось от удара. Сейчас ее больше волновало другое: где она и все ли ее элементы на месте? Удостоверившись, что все дверцы, капот, багажник вроде как осязаемы, она взялась за решение другого вопроса.
– Так… от Хайленд стрит вниз – улица Ройлерса, – бормотала она вслух, – еще ниже, перпендикулярная ей – Лемарка. Значит, здесь я и нахожусь. Если только это действительно был перекресток Хайленд стрит– Уорнер… Хм…интересно… Наверно, это судьба… – неожиданно задумалась Фер. – Если я не ошибаюсь, эта автострада ведет на старое кладбище автомобилей. Может они все-таки были правы…? Если так, именно там мне самое место! Прежде чем я не вздумала кого-нибудь ненароком завести в могилу. Надеюсь, оно все еще действует… а то как-то обидно получится, – хмыкнула она.
Включив двигатель на полную мощность, она взобралась на дорогу и уже более осторожно двинулась по направлению к свалке. Прорываясь сквозь заслон дождя, вслушиваясь во все окружающие ее звуки, она ехала по шоссе. К счастью, на этом отрезке дороги машины появлялись довольно редко (еще бы! не всякому взбредет в голову везти себя на автокладбище на собственных колесах). О людях так и вообще говорить нечего, особенно в такую-то погоду. И она прибавила скорость. Неожиданно она улыбнулась пришедшей на ум карикатуре: старый автомобиль, взяв в тонкие ручонки собственные колеса, опустив голову, покорно идет на свалку. Мда… Машине в этот момент точно было не до веселья, как и ей сейчас. Но именно так, Фер считала, она должна поступить. Чтобы случайно не наехать на случайных прохожих или работников, она сбавила скорость на подступах к кладбищу. Да, хорошенькое дельце – задавить кого-нибудь в последние минуты жизни!
Почему-то ей было совсем не страшно или грустно. Только об одном она по-настоящему жалела: что их разговор с Оптимусом не закончился, собственно, так и не успев толком начаться; что она не сказала ему всего, чем была наполнена ее искра, а возможно и он тоже. «Я оставлю ему голограмму, – пришла ей в процессор неожиданная идея. – Он узнает все, что я хотела ему сказать. Ну, а я… мне это уже будет незачем…» – подумала она и уверенно кивнула, решив именно так и поступить.
– Да, теперь проблем у вас будет уже однозначно гораздо меньше… – неожиданно вслух произнесла она, даже и не подозревая, какие чувства эта фраза вызвала у всех, кто ее слышал.